Аниме сайт
Поделись с друзьями!

Здесь слышен океан аниме (рецензия)


Вся история существования студии «Ghibli» под руководством Миядзаки и Такахаты вмещает 13 полнометражных фильмов. Десять из них создала «могучая двойка», оставшиеся три были доверены другим авторам. Речь идет о «Здесь слышен океан», «Шепот сердца» и «Кошачья благодарность», выпущенных в 1993-2002 годах.

«Здесь слышен океан» привлекает внимание тем, что этот фильм стал самым первым, который сняли не руководители студии, а совсем новый для «Ghibli» человек. В начале 1990-х Миядзаки и Такахата приняли решение постепенно готовить замену, которой можно было бы со спокойным сердцем передать эстафету съемок анимэ. Первого претендента нашли довольно быстро. Им стал известный по сериалу «Капризы Апельсиновой улицы» молодой Мотидзуки. Он с головой ушел в съемки и поставил картину, о которой я и хочу вам поведать.

«Здесь слышен океан», как оказалось, — хорошая мелодрама про дружбу и отношения, робость признаний в любви, про школьные события, девушек и ребят. Мотидзуки, несмотря на 34-летний возраст, еще хранит школьные воспоминания, что и заставило его взяться за проект и не посрамить его. В принципе, это ему удалось. Однако его работа значительно отличается от тех, которые делал тот же Миядзаки. Фильмы «Ghibli» все-таки имеют немного другую направленность. Миядзаки – автор сказок и добрых героев. Его приключения занимают до 90 % времени всех картин. Смелые рыцари спасают принцесс, добрые волшебники радуют зрителя своим юмором. Мотидзуки же предлагает реальный мир с реальной жизнью и отношениями. Здесь нет и следа сказки и фантазии. Его произведение настолько живое, что у зрителя возникает ощущение, как будто он смотрит художественный фильм. Однако этот фильм имеет свою прелесть.

Самое забавное, что Мотиздуки, сняв «Здесь слышен океан», прекратил всякие отношения со студией, и вряд ли когда-нибудь восстановит их. Либо «патриархи» студии оказались слишком консервативными, либо молодой человек понял, что здесь ему ничего не свети. В 1995 в студию придет Кондо Есифуми, который так же не сможет задержаться здесь надолго. Он часто болел и, в конце концов, умер. В 2002 год студия пригласит третьего режиссера, которому также будет суждено проявить себя. Лишь время способно дать ответ, кто придет на смену Миядзаки и Такахату.

 



© 2017 Аниме сайт - лучшее аниме и многое другое