Аниме Стальная тревога!

Стальная тревога

После трагедии 11 сентября в США мы увидели кучу антитеррористических работ, порой довольно пошлых, иногда вполне достойных. Однако нужно понимать, что военная тематика (например, с Бен Ладеном) не может оставаться актуальной всегда, в результате чего рынок очень быстро достигает насыщения. В нашей ситуации мы увидели огромный поток фильмов, книг, сериалов, дискуссий, газетных статей, который просто залил зрителя с головой всевозможной антитеррористической пропагандой. Передовой страной, борющейся с терроризмом, является США, поэтому подобной работой должны заниматься именно они. Во-первых, пропаганда является очень эффективным средством.
Во-вторых,

агитация влечет за собой продажу различных товаров с соответствующей символикой, что приносит хороший доход. Однако другие страны тоже не собираются абстрагироваться от этого процесса. Этого можно было бы ожидать от стран Европы, однако японцы их опередили. Они начали работать в своем стиле, клепая кавай на фоне борьбы со злом, что вызывает лишь смех и слезы.

Почему я так говорю? На то есть причины. Не прошло и полугода с момента катастрофы, как студия «Gonzo Digimation», любители фильмов про войну, выпустили неоднозначный фильм «Стальная тревога», что заставило меня еще раз вспомнить об этом черном дне. В основе сериала лежит традиционная новелла Седзи Гато. Съемки поручили режиссеру «Хранителей Врат», Тигире Койти, который сидит без дела аж с 2000 года.

История, как вы уже догадались, крутится вокруг террористов, которые убиваются всевозможными способами. Если в американских картинах террористов показывают на протяжении большей части фильма, то японцы идут другим путем. CGI напридумывала кучу примочек, которые требуют точного перечисления.

Для хорошего старта мультипликаторы воскрешают КГБ и СССР, рисуют УАЗ, носящийся по тундре, за которым летит МИ-24. Противостоит этой злой империи, где каждый второй является шпионом с вертолетами и УАЗами, разумеется, Япония, чьи роботы легко разносят вертолеты. Организация «Мифрил» борется с мировым злом на всех континентах при помощи роботов и подводной лодки (помните «Последнюю субмарину от CGI?). Вам уже страшно? Да, я разделяю это мнение. Поэтому студия и ставит во главе этой корпорации жутко нелогичное и кавайное существо по имени Тэсса, одев ее в военную форму.

Все, рассказанное мною – лишь малая доля тех умных идей, заложенных в сериал про спасателей. Честно говоря, новые анимэ сериалы удивляют меня все больше и больше. Мне кажется, что авторы просто не думают, как они приведут к логическому завершению все эти примочки и навороты, которые они обильно помещают в свои творения. Ну а как можно объяснить такие шедевры, как «Волчий Дождь», «Стальная тревога», «Моя богиня!». Тупость? Дикая фантазия? У меня нет ответа.

Из «Стальной тревоги» вышла бы полная ерунда, если бы Седзи и Тигиру не посетила одна идея. Военные действия сериала разряжаются… школьными сценами. Конечно, это лишь прибавило маразма сериалу, однако добавило к нему интересных сцен. Экшн – скука, если его преподносить так, как в «Стальной тревоге». Однако школа предполагает юмор. Поэтому школа в сериале является источником шуток, отдыха и расслабона. Она получилась просто великолепной и хороша сглаживает занудство сюжета. Сериал как бы делится на две части: маразматические бои и школьный отдых.

Почему же военная составляющая выглядит настолько дебильной? Ответ простой – бездарность террористов. Дело не в тупости, а именно в бездарности, как будто трактористы взялись за оружие. Однако, возможно, бездарность сценаристов и передалась террористам.

Вот если убрать из сериала всех этих детсадовских девочек и мальчиков, которым нельзя доверить даже куклы, ни говоря уже о роботах, а также дебильных террористов, то это пошло бы сериалу на пользу. Сериал тоже надо бы переименовать в «Школьную тревогу!», без этого глупого экшна. Уверен, это сделало бы его культовым.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий