Саке.

Сакэ по праву можно назвать традиционным японским напитком. Его стали производить в Японии тогда, когда стали выращивать рис. Мы уже говорили, что рис составлял основу большинства блюд периода Мэйдзи. Однако производство сакэ в эпоху мэйдзи получило дальнейшее развитие.

Первоначально, около двух тысяч лет назад, сакэ изготовлялось в основном для религиозных ритуалов в качестве подношения богам. Оно производилось на императорских винокурнях и при синтоистских храмах.

Только к ХII столетию сакэ стали производить в деревнях и употреблять отдельно от религиозных обычаев. Именно с этого времени сакэ заняло прочное место среди японских традиций и традиций японского предпринимательства.
Так, например, сакэ являлось традиционным подарком.

Если не знаешь, что подарить дорогому человеку — подари бочонок сакэ! Причем это не считалось спаиванием близкого человека. Сакэ всегда было на праздниках как деловых (скажем, при открытии нового магазина), так и обыденных. Также сакэ было незаменимо при отдыхе в фуро — японской бане.

Вряд ли конечно сакэ являлось натурализированной японской валютой, как это принято было в России в суровые 90-е, однако кто его знает…

С периодом Мэйдзи в Японию стало привозится европейское вино, пиво, виски. Слово «сакэ» было распространено и на эти заморские напитки. Само же японское вино стало называться «нохонсю» (Нихон — Япония, Сю — вино).

В г. Ниномия одна бесстрашная бизнес-wоman, как сейчас бы мы ее назвали, Тацууба Кийо превратила семейное дело — сакэварню «Хакусака», что в переводе с японского означет «Белый олень» в крупнейшую империю по производству сакэ, в настоящий японский бизнес. Эта женщина даже основала свою пароходную кампанию, для того, чтобы расширить ареал поставок традиционного японского напитка в западных и северных областях Японии.

Производство и продажа сакэ оказалось крайне прибыльным делом. Так что по мере роста доходов Тацуба начала вкладывать деньги в недвижимость в Осаке, основала дело по страхованию на море и от пожаров, занялась также оптовой торговлей рисом. Затем ее внимание привлек древесный уголь, так что она стала торговать им и древесиной.

Тацууба была одной из первых, кто стал заниматься производством и торговлей спичек.
Однако самым значительным подарком, кроме своей бизнес-империи, Тацууба оставила своей семье японский дух истинного предпринимательства, благодаря которому ее кампания «Хокусака» уже в 80-х гг. ХХ столетия в Голлене, штате Колорадо организовала одно из первых на территории США производство сакэ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий