Рецензия на аниме Жрица Луны, жрица Солнца

Оригинальное название: Kannazuki no Miko
Дата выхода: 2004
Жанр: сёдзё, драма, романтика, меха, юри
Режиссёр: Янагисава Тэцуя
Снято по манге: Kannazuki no Miko
Автор оригинала: Кайсаку

Хорошее чистокровное сёдзё аниме. Сюжет не блещет новизной и не гениален, но крепко слеплен, активно изменяется и качественно проработан. Пара философско-психологических вопросов и не плохие боевые сцены, все это делает аниме достойным, для просмотра всем любителям аниме, а не только сёдзё. Итак, разберемся же подробнее.

Сюжет Kannazuki no Miko заключается в «жанре» самого аниме, это меха, это юри и это сёдзё (в различных источниках «жанр» может различаться, например сёдзё-ай, мистика и т.д., Я описал те, что увидел сам). «Меха» отвечают за боевое наполнение аниме и, если приглядеться, выполнено достойно, как и все остальные элементы. Боевых сцен в аниме не много, есть серии вовсе без них, финальные битвы же, как всегда, скатываются к «игре вспышек, взрывов и громких криков», но в остальном это, пускай и не лучший образчик аниме-мехи, но вполне достойный. Постановщик сцен отработал свой, пускай и не громадный бюджет и зарплату, и это радует. Юри рассказывает историю двух 16-ти летних девушек и «истинной» подоплеке их взаимоотношений, описывать которые не буду, иначе совсем нечего будет в аниме смотреть. Скажу просто, что взаимоотношение, чувства и самое главное желания «обладания, любви, близости» обыграны качественно и без наговорок… как опять же и все остальные элементы. Здесь вам и отношения, и «невозможность объясниться» в них, и желание «обладать» партнером, и желание «спасти» его от себя же самого и т.д. Сёдзё же скрепляет все аниме, дарит свой неповторимый «стиль и колорит», рисовку, постановку многих диалогов, главных персонажей и т.д. При этом создатель хорошо постарался, что бы не свести все в «узкую колею» сёдзё и разбавить хоть чем либо, и ему это удалось, и даже мне «ярому» противнику подобных «жанров», смотреть в общем было… очень интересно.

В общем и целом, как уже писалось в начале, все элементы аниме Kannazuki no Miko сделаны на достойном уровне. Сюжет прямолинеен и явен, ну по крайней мере для тех, кто аниме смотрит не первый год, и не первую сотню или хотя бы десяток, однако все равно интересно в очередной раз наблюдать, как же всех главных героев на этот раз «разведут» по своим местам, кто с кем останется и кто умрет. Взаимоотношения главных героев прописаны достаточно старательно, отвечают действительности, хоть и замешаны в очередной раз на «чисто японских противостояниях», описывать которые не буду, что бы даже тут не спойлерить, сами в конце все увидите, разберетесь и вспомните, в ряде каких произведений вы «это уже видели».

Моя оценка 8 баллов из 10. Как дань общему качеству аниме и отсутствию явных ляпов, которые так часто свойственны «проходным» аниме. Да, аниме без сомнения «проходное», в нем нет ничего уникального, ничего нового и «будоражащего умы». Но общее качество всех деталей приятно удивляет, и так как даже «неприятелем» сёдзё оно скорее всего понравиться, оценка не 7 баллов, которые оно скорее всего заслуживает больше, а 8. Смотреть всем, ради отдыха и эстетического удовольствия, в отсутствии ляпов, глупостей и общего достойного качества.