Рецензия на аниме Забрало 21

Дата выхода: 2005-2008
Жанр: комедия, спорт, сёнен
Студия: Gallop
Режиссёр: Нисита Масаёси
Снято по манге: Eyeshield 21
Автор оригинала: Мурата Юсукэ

Не так уж много серьёзных аниме про спорт, а уж «интересных», при том же, вообще единицы. Всегда можно вспоминать разве что Шаг Вперёд, да к интересным ещё можно отнести недавний Kuroko no Basuke. Большая же часть спортивных аниме ограничивается крайне поверхностным ознакомлением с конкретным видом спорта и «аркадным» подходом к самим соревнованиям (супер удары со спецэффектами и т.п.). К сожалению, не обошла «сея участь» и аниме Забрало 21 / Eyeshield 21 – вполне интересный, но слишком уж детский и аркадный сёнен-сериал.

Видом спорта, в данном случае, выбран Американский футбол или в просторечье «рэгби», что, к слову, вовсе неправильно. Главным героем представлен загадочный «бегун с забралом», что примерно и означает Eyeshield 21, как по значению, так и по сути. В роли этого «героя» представлен совершенно бесхребетный ОЯШ – Сэна, который, по хорошему счёту, только «быстро улепётывать» и умеет. Сэна практически насильно был записан в «славные ряды школьного кружка» по Американскому футболу, где стал, поначалу, 3-им участником, при стандартном составе команды в 11 человек.

На протяжении всего сериала зритель будет наблюдать чистокровный сёнен, напополам с комедией. Вообще-то команда «Дьявольские Мыши» не всегда будет состоять всего лишь из 3-х человек и очень быстро к команде присоединятся и другие «колоритные личности», после чего вся команда станет – натуральной «кунцкамерой». К слову сам сбор команды и развитие желания играть у каждого, будут занимать в сериале главенствующую роль, что достаточно интересно и ново, по крайней мере, поначалу.

Сериал Забрало 21 / Eyeshield 21 имеет необычный стиль изображения, что заключается в богатом и разнообразном стиле, в плане изображения всех и каждого «спортсменов». Тут вам и «качки-мутанты», самых разных форм и видов (даже квадратных, в прямом смысле слова), и «лобастые/мордастые/бровастые» представители всех возможных видов/подвидов «людей» и вообще, как уже упоминалось, большая часть команд похожа на «собрание кунцкамеры». При этом будут встречается и вполне обычные типажи «высокий-спортивный», но подобные представители скорее будут введены для контраста с остальными «не вполне человеческими» спортсменами. Хотя на самом деле всё вышесказанное выглядит скорее забавно и комично, нежели отталкивающе, пускай и не добавляет серьёзности происходящему на экране.

Что же касается самого стиля рисовки и графики в общем, то они, по большему счёту, соответствуют стилю изображения спортсменов – то есть необычны и комичны, более чем «привлекательны». Одним словом – на любителя.

Само отношение к спорту, в общем, и к Американскому футболу, в частности, у сериала вполне серьёзное и узнать во всех подробностях об этом – грозит каждому зрителю, даже при том, что через некоторое время «начнутся повторы».

Сериал очень пафосный, как и все сёнены, и не раз заставит зрителя «прервать дыхание» на очередном воодушевляющем моменте.

К сожалению, все вышеперечисленные достоинства, слабо перекрывают остальные недостатки, которых у данного сёнена – «пруд пруди». И практически все они это «продолжение» тех же перечисленных особенностей.

К примеру, сёнен в аниме выписан достаточно интересно, но слишком мал рейтинг (12+), а соответственно большинству все «подобные потуги» — быстро надоедят. Этому же «способствует» и не слишком интересный сюжет и персонажи, вернее даже не так, они попросту не развиваются на протяжении многих серий, а лишь повторяются, при том «тупо и беспощадно». К примеру: если персонаж дурак – он всегда будет отыгрывать лишь эту роль, если персонаж боится – то он будет постоянно трусить, при этом ничего нового к характерам прибавляться не будет. Сюжет же и вовсе ограничен чем-то вроде «Нам надо победить и попасть на Кристмас-Бол» — и всё. При этом вышеперечисленное не было бы «недостатком», если бы не: малый возрастной рейтинг, постоянные повторы, практически полное отсутствие (или очень замедленное) развитие.

На удивление конкретных серий-филлеров (не связанных с основными событиями) – в произведении практически нет, однако это не слишком то и помогает, так как их «вполне заменяют» целые блоки и сюжетные арки.

К сожалению (или счастью) но автор «не смог одолеть» больше 50-ти серий из всех 145 в сериале. Возможно произведение в последующих сериях, предоставляет новые повороты, значительно исправляет какие либо из просчётов и ошибок, либо же «что-то ещё» (если так, что напишите в комментариях). Но, право, тратить слишком много времени на что-то подобное — вовсе не хочется. Если рассматривать анимеЗабрало 21 / Eyeshield 21 по меркам «небольших сериалов», то ему просто критически не хватает качества и проработки, если же рассматривать в рамках «длинных серий»… то всё равно любой другой, даже приевшиеся Наруто, Блич, Фейри Тейл и т.д. – гораздо интереснее. Оценить можно максимум на 7 из 10 баллов, и то по большему счёту благодаря спортивной тематике и нехватки оных в индустрии. Если же быть максимально критичным – то смотрите лучше Шаг Вперёд и Баскетбол Куроко, а само Забрало можно рекомендовать лишь любителям «простых и смешных» аниме, а так же для развития интереса у детей к Америконскому Футболу.