Рецензия на аниме Триплексоголик

Жанр: приключения, мистика, комедия, драма
Студия: Production I.G, CLAMP
Режиссёр: Мидзусима Цутому
Снято по: одноименной манге
Автор оригинала: CLAMP
Рейтинг: 14+

Сюжет серий, по большому счету не слишком  затейливый: имеем гиперэмоционального японского школьника старших классов, Ватануки Кимихиро, который по неназванным причинам, с раннего детства видит, незримых для прочих людей, духов. И все бы ничего, да духи эти не дают покоя главному герою, постоянно преследуя его с неясными, но явно не доброжелательными намерениями. И вот однажды, спасаясь от очередной такой толпы потусторонних преследователей, парень случайно попадает в необычный магазин. Правда там ему практически с порога заявляют, что «случайностей не бывает, есть лишь неизбежность». Причем говорит ему это красивая молодая женщина, развалившаяся на диване и смолящая трубку на мундштуке. Женщину зовут Юко, и она является хозяйкой этого магазина. Да вот магазин только вовсе не обычный. В нем Юко, оказавшаяся таинственной «Пространственной Ведьмой», исполняет желания. Естественно взимая за это соответствующую плату. И Юко предлагает нашему главному герою исполнить его желание: Ватануки перестанет видеть сверхъестественное, а в обмен на это он должен работать у нее чернорабочим в магазине до тех пор, пока она не сочтет его плату равноценной желанию. И с этих самых пор бедный Ватануки превратился в горничную/кухарку/дворецкого/посыльного по обстоятельствам. Но помимо этого ему придется выполнять и более интересные и сложные поручения, связанные всё с тем же потусторонним миром.

Наверное, к достоинствам Триплексоголик / XXXHOLiC  можно причислить характер повествования в этом аниме: 1 история-1 серия.  Прибавив к этому то, что единой сюжетной линии как таковой почти не прослеживается, произведение можно отнести к той приятной категории аниме, которую смотрят, чтобы отдохнуть от всего, включая и само аниме (парадоксы, такие парадоксы). Вполне интересные сюжеты и неплохой юмор (местами правда черный). Однако и подумать тут тоже заставят, ибо, как ни крути, а произведение о проблемах людей. А в этом случае почти всегда есть о чем поразмышлять.

Харизматичные персонажи. Не слишком шаблонные, со своеобразным очарованием и со своими «тараканами» каждый.

Весьма недурственное звуковое сопровождение, которое прекрасно подчеркивает нужную атмосферу в нужный момент. Специально подчеркнул этот пункт, ибо CLAMP тут уже успел печально отличиться.

Впечатлила и сама способность создавать нужную атмосферу. Во второй OVA, в сцене, где Ватануки курит мундштук на крыльце магазина любуясь ночью и цветущей вишней, прямо физически чувствуется одиночество и грусть.

Лично для автора достоинством являлось еще и то, что упор сделан на мифологию и бестиарий именно японской культуры (ибо вампиры, оборотни и прочая европейская нечисть, уже изрядно приелись). Интересно и познавательно. К тому же в одной из серий зрителя даже познакомят с правилами маджонга. Правда, познакомят скорее комментарии переводчика (если таковые будут), а не сами авторы. Но об этом уже ниже, в разделе недостатков.

Первое с чего стоит начать – это конечно же рисовка. Бог видит, первый раз именно она послужила поводом «дропнуть» всю аниме еще на первой серии. Так сильно личное чувство прекрасного автора обзора еще ни одно аниме не ранило. Настолько непропорциональные тела, что даже Код Гиасс рядом не стоял (там кстати тоже CLAMP руку приложил).  Серьезно, привыкнуть к такому «оригинальному» изображению персонажей довольно тяжело. Однако серии на 10 к этому недостатку кое-как привыкаешь и он уже практически не мешает наслаждаться самой сутью истории. Справедливости ради стоит сказать, что от сезона к сезону эта проблема решается. Так в OVA эпизодах пропорции героев становятся вполне себе сносными, разве что слегка вытянутыми.

Второй существенный недостаток, по мнению автора, это CLAMP-овская традиция связывать все свои произведения общей сюжетной линией. Благо жанр Холика таков, что это не слишком сказывается на понимании сюжета. И все де неприятно осознавать, что часть информации о героях остается для тебя недоступной ввиду того, что тебе не довелось ознакомиться с Хрониками Крыльев. ИМХО,  это жутко бесит.

Ну и третий недостаток – неумение CLAMP-ов правильно подавать нужную информацию. Порой, смотря OVA эпизоды, автору самому приходилось догадываться о некоторых моментах. Например, куда же исчезла Юко, почему Ватануки безвылазно сидит в магазине и пр. Создается впечатление, что авторы просто забыли об этом рассказать. Хотя, как утверждают фанаты серии, в манге этот недостаток отсутствует. И возвращаясь к теме маджонга – земной поклон человеку, который делал субтитры к моей версии Триплексоголика. Человек, если бы не твои комментарии, я черт побери, ничегошеньки бы не понял в этой серии.

Триплексоголик / XXXHOLiC , в целом, сложно назвать шедевром, который хотелось бы пересматривать снова и снова. Аниме на один раз, хотя и весьма неплохое. Оно вполне способно украсить ваш досуг, но пересматривать его снова вы вряд ли когда-нибудь будете. И все же есть одна вещь, которая серьезно зацепила автора обзора – контраст между ТВ и ОВА. Когда я увидел когда-то буйного и эмоционального Ватануки в роли степенного флегматичного Пространственного Ведьмака (если можно так выразиться), я понял, что не зря, ой не зря, было потрачено время на просмотр.