Рецензия на аниме Тетрадь смерти

Кто-то однажды сравнил “Тетрадь смерти” с романом Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Если убрать всю абсурдность сравнивания великой классики с аниме, то можно найти нечто общее. Это общее фраза – “Тварь ли я дрожащая или право имею?”

Ясно что если бы главный герой аниме был тварью дрожащей, то и самого сюжета не было. Ягами Лайт – самый умный, красивый и талантливый ученик во всей Японии, все эти качества он приобрёл благодаря родителям и окружающему его обществу. К тому же ему надоел весь этот погрязший в грехах мир, его чувству справедливости нет пердела. Можно сказать, тяга к справедливости была его ахиллесовой пятой. И вот к ней ненавязчиво прикоснулась Тетрадь смерти, которая начала в его душе необратимый процесс.

Нельзя с точностью сказать, как бы поступил кто ни будь другой на месте Ягами, если бы у него появилась подобная тетрадь. У каждого человека есть тёмная сторона, но нужно ли давать ей шанс? Он мог отказаться от неё, просто не поверив в её возможности. Но он не сомневаясь вписывает в тетрадь имя случайного преступника. После первой отнятой жизни, которую он не считает за человеческую, он не собирается останавливаться. Далее появляется бог смерти Рюк. Он замечает, что Лайт не может вершить человеческие чувства, но ему скучно и поэтому он решает ничего не менять.

Лайт не хочет слышать речь Рюка. Потому что в роли бога, который вправе решать судьбы людей, он хочет видеть только себя. А чем же он плох? Постоянные комплименты в его сторону не только от родителей, но и от окружающих. К тому же у него отличная репутация. С верой в светлое будущее, без преступности, Лайт, а вернее уже Кира он приступает к делу. Будто бы играя он расправляется с преступниками один за другим, однако вскоре в игру вступает ещё один человек.

Действительно, преступники, которые паками умираю не могут остаться без внимания общественности. Люди приравнивают Киру к божеству, который защищает слабых и восстанавливает правосудие. Однако вскоре Кира убирает не только злодеев, но и тех, кто ему попросту мешает. Именно поэтому стражи порядки видят в нем массового убийцу. А на его поимку назначают детектива под псевдонимом L.

Вся прелесть аниме заключается в противостоянии этих двух героев. Они негласно клянутся найти друг друга и убить. С огромным удовольствием можно наблюдать их войну. Они идеальные соперники, случись немного другие события, и они могли бы стать отличной командой.

Трудно “болеть” за определённого персонажа. Кира строит такие сложные планы, что L иной раз запутывается и не может построить правильной теории. При этом Кира не теряет своей самоуверенности и хладнокровия.

Стоит не забывать и об другом отдыхе не стоит смотреть только аниме, иногда можно и поиграть в автоматы http://www.vulcan-forever.com/zerkalo/.