Рецензия на аниме Стрелок с Черной скалы

Студия: ORDET
Режиссёр: Ёсиока Синобу
Снято по произведению: Black Rock Shooter
Автор оригинала: Huke
Рейтинг: 14+
Тип: OVA 1

В жизни каждого – много боли. Не зависимо от его пути или выбора, боль преследует каждого из нас. Подстерегает за каждым поворотом и караулит за каждой дверью-решением. И если одни «всё переживут» и пойдут дальше, то других, трудности и проблемы, могут сломить. И если есть возможность, «слабые» всегда свою боль разделят с другими. А если бы существовал другой мир, связанный с нашим, и в этом мире жили бы «другие мы». То так бы «славно» было избавиться от всей боли, передав её «другому Я».

Вот и у подруг Мато и Таканаши из реального мира, есть такие «альтер-эго в другом мире». Реальная дружба сильна, но так, порой, сложно оставаться самой собой. Тем более когда кажется, что ты «не самый важный, в чьей-то жизни, человек». И чем больше думаешь об этой «проблема», тем сильнее хочется сбежать. Тем более, если существует ОН, этот «другой мир». Но дружба, всё же, сильная, и подруга не даст тебе «сгинуть бесследно», какова бы ни была твоя личная боль.

Очень живо смотрится повествование, разделённое на части: реальную и «в ином мире». В реальности происходят основные события, сюжета и рассказа. Героини просто живут, дружат, общаются и участья в школе. В другом же мире есть место только боям, с единственной целью «победить» и не обременённые лишними страданиями и проблемами.

Графика в OVA достаточно абстрактная и «простая», при этом очень сочно выглядит. Анимация чересчур резкая, во время боёв, но это не слишком мешает. Так же хорошая музыка и заглавная композиция. Последняя, к слову, основана на одноимённой композиции Хацунэ Мики. Под вдохновением от которой и была написана изначальная книга, ставшая комиксом, а затем и аниме.

Общая «простота» сюжета и нацеленность её на женскую аудиторию, местами, мешает воспринимать аниме, как полноценное произведение. Смысл «другого мира» не раскрывается в повествовании полностью. А большую часть вообще непонятны «эти вставки» с сюрреалистичным миром и «другой Мато», или, вернее, со «Стрелком с Чёрной скалы». В финале подводятся некоторые итоги, но ощущение «скомканности» всё равно остаётся.

Так же сам стиль «другого мира», весь этот: сюрреализм, мёртвенная бледность и т.д., понравятся не каждому. Хотя и резкого отторжения не вызовет.

Вывод:

Смотреть рекомендуется. Сюжет интересен, хоть и скомкан. Стиль своеобразный, бои насыщенные. Большое количество «скрытого смысла» и скрытого подтекста происходящего. В общем можно оценить на 8 баллов из 10. Накинув 1 или половинку балла «за последующий сериал».

Стрелок с Черной скалы ТВ:

Название: Стрелок с Черной скалы ТВ
Оригинальное название: Black Rock Shooter TV
Дата выхода: 2012
Жанр: драма, повседневность, сёдзё, мистика, сюрреализм, школа
Студия: ORDET
Режиссёр: Ёсиока Синобу
Сценарий: Окада Мари
Рейтинг: 18+
Тип: TV 8

Во многом схожий, но гораздо более сложный, в постановке и обилии деталей, поворотов. Женских персонажей значительно прибавляется, в общем их 5-6. Но при этом здесь «только женские персонажи», общая нацеленность на махо-сёдзё (девушки-волшебници), может сильно раздражать.

Особенности:

Сериал несёт сильную «негативную» атмосферу и оценку событий. Поначалу он смотрится как детский, что связано с местом событий (средняя школа) и возрастом героинь, а так же некоторой «примитивностью» их суждений и проблем. Но уже к середине, сильно нагнетается атмосфера безысходности и негативизма. Это создаётся и большим градусом жестокости в битвах в «другом мире» и явным «психоделом» происходящего, и настроем на постоянную боль и лишения героинь, на протяжении сериала лишь усиливающимися. Как во фразе самой же мато «Я хочу боли/Я хочу принести тебе боль». Именно поэтому, лично, поднимаю возрастной рейтинг сериала на 18+, ибо неокрепшей психике подобное смотреть строго противопоказано. Самым ярким примером всего вышеперечисленного, является школьный психолог, женщина лет 25-ти (примерно) с убеждённостью в том, что «одна боль излечивает другую» и понемногу сводящую с ума своих подопечных.

Вышеописанное — не является, по сути, явным недостатком произведения. Однако большой части аудитории явно «не придётся по вкусу». Атмосфера Сильно давит на зрителя, вызывая «не самые радостные» чувства и ощущения.

Анимация боёв стала смотреться гораздо лучше. Несколько замедлилась скорость при обмене ударами, что привело к большей наглядности. Так же стилистика «другого мира» стала более разнообразной – практически каждой девушке соответствует свой «стиль сюра».

Сюжет стал много глубже и изобилует неожиданными поворотами. Сама стилистика и атмосфера «очень сильные», при свое узконаправленности.

Вывод:

Если вы не желаете вводить себя в ступор, если вы далеки от «женских проблем в средней школе» и вообще не фанат сюрреализма в стиле «American McGee’s Alice». То вам не стоит смотреть Black Rock Shooter TV, лучше посмотрите OVA серию и «на этом успокойтесь». Если же всё иначе, то «рекомендую». Оценка аниме Стрелок с Черной скалы ТВ на 7 баллов из 10. Слишком уж неоднозначно и «не для всех».