Рецензия на аниме Странники

Рецензия на аниме Странники

Сериал – один из лучших представителей жанра научной фантастики в аниме. Вот только фантастика ли это? В полётах в космос сейчас уже нет ничего удивительного, а в 2075 году, в котором происходит действие сериала, это будет самым обычным делом, поэтому создатели Planetes космос нам не открывают. Но они и не собирались похвастаться каким-то новаторством и загадать, что же будет там. Они не показали нам, что люди в те далёкие времена идут на контакт с другими формами жизни, не продемонстрировали, как же сильно изменилось человечество под влиянием изучения космоса. Они просто хотели показать нам трудовые будни космонавтов в будущем, которые не превратились в каких-то супергероев, спасающих мир, а остались всё такими же обычными людьми с их радостями и горестями, победами и поражениями.

Действие сериала по большей части происходит в космосе, но это не космическая опера, так как здесь нет бесконечных звёздных войн между народами, империями, планетами, по крайней мере, время ещё не настало. Это повседневность, но не совсем обычная, а космическая.

Сочетание комедийности и драматичности свойственно Planetes. В начале больше комедии, к концу становится больше драмы. Но таким образом нам показывают тогдашнюю жизнь – от обычной повседневной работы отдельно взятой группы, до проблем всего человечества.

Кстати, о проблемах. Затронуты здесь актуальные проблемы. Как сейчас у нас правят те, кто добывают нефть, в будущем её заменят другие источники энергии, и заправлять балом будут те, кто урвут себе кусочек  Луны, Марса, Юпитера, другого спутника или планеты, где можно добывать ресурсы. Только всё как всегда достанется развитым странам. Пока они бороздят просторы космоса, маленькие неразвитые страны погибают от голода и гражданских войн на Земле.

Нужно ли нам исследование космоса, если мы не можем разобраться с проблемами на Земле? Кажется, что с тех пор, как любой может слетать в космос, убежать туда от земных проблем, поселиться там, а Земля такая далёкая и такая маленькая, кому нужны её проблемы? Однако проживи пару месяцев в космосе, попари в гравитации, посмотри на холодную Луну через иллюминатор, погляди на маленькую беззащитную Землю, и ты поймёшь, как тебе её не хватает, не хватает её тепла и её солнца, а не этого Солнца – большого и опасного, попади под его лучи и получишь облучение и кучу других болезней, которые грозят космонавтам. Из космоса не видно никаких границ на Земле, всё общее, тогда почему это имеет такое значение там, на ней?

И теперь человеку из маленькой бедной страны прорваться в космос – это престижно и очень трудно, что уж говорить о том, чтобы добиться личного признаний, признания изобретений и всей страны другими космическими державами. Неудивительно, что есть недовольные освоением космоса, ведь этот факт делает пропасть между разными странами всё шире.

Картинки к аниме Странники

Собирать мусор – это вам не сорить. Космос, конечно, большой, но движется там всё с большой скоростью, поэтому даже маленький болтик может стать причиной ужасной аварии. Так что команда по сбору мусора делает очень важную, опасную и, как считают многие, неблагодарную работу. Ну а ребята тем временем видят в своей работе особую романтику и не за что не хотят бросать обязанность спасителей космоса.

Соответственно актуальной теме послужила реалистичная рисовка и вообще реалистичность всего сериала. Необыкновенно настоящие люди, корабли, соблюдение правил физики. Замечательный саундтрек, опенинг и эндинг.

В Planetes нашлось место всему: работе, семье, дружбе, любви, ненависти, предательству, интригам, немногочисленным перестрелкам, философии и даже погружениями в историю космонавтики. Не нашлось места шаблонным ситуациям и персонажам, герои все до одного разные, со своей внешностью, характером, судьбой, в общем, отлично проработаны. Серьёзное взрослое аниме, но детям посмотреть тоже будет интересно.

Видио к аниме Страники

Рекомендовано, конечно, смотреть всем, равнодушными вы не останетесь. Однако…

Смотрите, если…