аниме Первый шаг

Рецензия на аниме Первый шаг

На мой взгляд, Hajime no Ippo  лучшее аниме про спорт, для приверженцев реализма. Здесь почти нет «супер силы и коронных приемов, основанных на ней», зато есть реально существующие техники и их чуть приукрашенные версии, только лишь для того, что бы «теоретическое действие» подходило для наглядной демонстрации.

Все персонажи в аниме раскрываются подробно и логично, у каждого всегда есть свои мотивы, свои мечты и стремления, свои слабости и сильные стороны, в общем все, что делает из «придуманного персонажа», реального человека. Это и соперники главного героя, который, подчас, даже больше переживаешь, из-за их жизненных проблем и необходимости в победе, будь то необходимость в деньгах, самоутверждении, защите и спасении любымых и друзей, и друзья главного героя, родственники и просто «приятели и недруги» по школе. Многие персонажи эволюционируют вместе с главным героем, одни постоянно идут с ним по одному пути, другие же появляются в его жизни по нескольку раз, с каждым появлением все больше изменяясь, совершенствуясь и поражая своей продуманностью и логичностью. Все повествование и главный герой развиваются очень плавно и логично, никуда не торопясь и не перепрыгивая «от боя к бою», у большинства боев есть подготовительный период, в котором Иппо (главный герой) и его тренер, продумывают стратегию борьбы с аппонетами, тренируются и просто живут, разговаривают, находят друзей и шутят. И да, в аниме достаточно много шуток и розыгрышей, и они приятно разбавляют атмосферу серьезности и реализма, пропитывающую всё произведение… вернее все произведения.

Аниме Первый шаг это целая серия произведений, 2 сериала, дополнительные серии и полнометражный «фильм». Каждый из которых всегда выполнен на необычайно высоком уровне, для спортивного аниме. Полнометражка повествует о первой защите титула (чемпиона в супер легком весе в Японии) главного героя и весь «фильм» посвящён одному событию, что прекрасно способствует концентрации на действии и созданию атмосферы «состязания».

К сожалению, произведение всё ёщё незакончено, манга выпускается, а 3-его сезона пока нет, однако это дает надежду на столь же качественное продолжение. К стати помимо главенствующего сюжета о карьере самого Иппо, есть параллельные сюжеты о его друге и сопернике, а так же старшем товарище по клубу, которые не уступают по накалу сюжета и так же заставляют сопереживать.

Рисовка, сериалов и полнометражки, конечно же, различается, из-за большого промежутка времени создания, однако всегда оставляет приятные чувства. К нереалистичным решениям стоит отнести разве что чрезмерно развитую мускулатуру у всех боксеров, независимо от их весовой категории, и подчас невозможно определить точно, какой боксер и в какой весовой категории выступает, если внимательно не следить за сюжетом, однако в целом это не мешает восприятию.

В общем и целом моя оценка всего произведения будет 10 баллов из 10. Не стоит, однако, расценивать их как полностью отражающую суть, кому то аниме не понравиться, этому способствует и длинна первого сезона, и спортивный жанр всех аниме, и явная заточенность под мужскую аудиторию, и некоторые переборы в способностях героев и их воле к победе, заставляющие их драться в любом состоянии и после любых ударов. Однако мне лично гораздо важнее накал во время боев, высокая степень реализма, прекрасная проработка темы бокса и буквальное «разжевывание» всех правил и тонкостей, а так же общая продолжительность произведения, нежели полный реализм, романтические сцены и мелкие агрехи.