Рецензия на аниме Нищебог же

90071653

Сюжет произведения довольно прост. Итико Сакура — прекрасная девушка 16-ти лет, умница, отличница, комсомолка, спортсменка. В общем, предмет обожания всего окружающего её мужского населения и лютой зависти женского. Что бы девушка ни делала, за что бы не бралась – все у нее идет как по маслу. А всё потому, что природа (али боги) одарила ее при рождении не только неплохими внешними данными, но и огромным запасом удачи. Мало того, ко всему вышеперечисленному, Итико получила и способность потихоньку выкачивать эту самую удачу из окружающих людей. Как довольно скоро выяснится, подобный «дар» вреден для окружающих, да и для самой Итико он не проходит бесследно – девушка совершенно одинока, и ее единственный друг – старый дворецкий.

И вот, спустя 16 лет после рождения главной героини, боги таки наконец осознали, что накосячили и в срочном порядке командировали в мир смертных богиню несчастья и нищеты Момидзи с простой задачей – отобрать и поделить. Естественно Итико, делиться своей удачей ни с кем не собирается, ибо всех людей (кроме разве что того самого дворецкого) считает существами второго сорта. В общем, нашла коса на камень. Так и началось эпичное противостояние эгоистичной пепельной блондинки с зашкаливающим ЧСВ и плоскогрудой богини нищеты с хроническим невезением, но неиссякаемым запасом всевозможных гаджетов из иного мира. Забегая вперед, скажу лишь что это противостояние достаточно сильно изменило обоих. Ну, а в какую сторону – пусть каждый судит сам.

С чего начинается аниме? Конечно же с опенинга. И  здесь он (как к слову и эндинг) просто шикарен. И больше тут ничего не скажешь, это нужно просто видеть.

Раз уж зашла речь о звуке, то нельзя не отметить работу сейю. Во время просмотра не раз ловил себя на мысли, что наслаждаюсь именно озвучкой персонажей.

Высокий уровень самой комедийной составляющей. Он складывается и из абсурдных, но весьма впечатляющих боев, и весьма забавных гаджетов Момидзи, и «упоротых» второстепенных персонажей (чего только стоит оборотень-мазохист). Есть в этом аниме место и фансервису, и даже, будем объективны, пошлости. Но она настолько ненавязчива, что внимания на нее просто не обращаешь. Так же по ходу просмотра будут встречаться всевозможные пародийные отсылки к другим известным анимациям, таким, как Наруто, Блич и прочие. Юмор — легкий и местами весьма не стандартный.

Неоспоримым достоинством является и то, что Нищебог – не просто «сборник хахатулечек». В аниме гармонично вплетены и более серьезные жизненные вопросы. Тема денег и человеческого достоинства, личного счастья и любви к миру – аниме заставит немного пошевелить мозгами, но все же не даст заскучать ни на минуту.

Таковых, действительно, немного. Одним из них пожалуй является сюжет. Сам по себе он довольно прост, если не сказать, что отсутствует вовсе. Однако учитывая, что Нищебог — прежде всего комедия-пародия, а не какое-то произведение с претензией на серьезность, минус совершенно не страшен.

Прочие недостатки по моему скромному мнению настолько незначительны, на фоне достоинств, что их можно вовсе игнорировать.

Итог:

Конечно, аниме Нищебог же! / Binbougami ga! — сложно назвать шедевром, всё-таки до столь высокого звания, произведению много не хватает. И сравнивать его с тем же Онидзукой – дело бессмысленное. Однако, на фоне вышедших в последнее время тайтлов аниме выделяется с хорошей стороны.

Ну и к тому же: великолепная комедия без излишней приевшейся пошлости, с юмором «на уровне», обалденными характерами и весьма вкусной графикой – что еще нужно человеку, чтобы отдохнуть от тяжелого трудового дня?