Рецензия на аниме Могучая Берди

Название: Могучая Берди
Оригинальное название: Tetsuwan Birdy Decode
Дата выхода: 2008-2009
Студия: A-1 Pictures Inc.
Режиссёр: Аканэ Кадзуки
Тип: TV 13 + TV 12 + OVA 1

Касаемо сюжета. Общая идея всех произведений, заключается в прибытии на Землю (конечно же в Японию) межгалактического преступника (преступников), а так же федерального агента, который должен их поймать, самой Берди. Во время задержания она, совершенно нечаянно (сдуру) убивает землянина, и дабы «замять дело» переселяет его душу в своё тело, после чего продолжает ловить преступников, но уже в компании старшеклассника (ну естественно). Сама по себе идея на столько вторична и неоригинально, что автор ещё до начала просмотра «плевался заранее», потому как интересно обыгрывать подобные сюжеты очень сложно (не смотря на твёрдую уверенность создателей в обратном).

Однако это лишь «общее сходство», в большой же части деталей – произведения координально отличаются. К примеру: количество друзей Цутому (убитого парня), место проживания, характеристики «ума» Цутому и даже его влюблённость. При этом основные события, будь то 1-ая или 3-я встреча Берди с «межгалактическими преступниками» и навыки последних – практически идентичны, как и «главный злодей», что стоит за всеми несчастьями.

Особенности:

Кроме сюжета и персонажей, между сериалами и OVA есть так же большие различия и в «сильных и слабых» сторонах. Так в OVA лучше обыгрывается взаимодействие Цутому и Берди (взаимопомощь), тогда как в сериалах их взаимоотношения выглядят совершенно карикатурно и шаблонно, по принципу: «бугага, его опять застукали в женском теле в бане» или «он опять разговаривает сам с собой», в редких же случаях их совместных действий, это выглядит, всё равно, очень слабо и натянуто. Правда в общем, глубины проработки не хватает «ни там, ни там», и вновь «смена тел» скорее «тянет на дно», нежели дополняет повествование.

Конечно же, сильно различается графика, и спутать OVA и сериалы, ни при каких условиях не удастся. При этом в исполнении студии Madhouse (OVA) экшен выглядит, как всегда, «средненько», не хватает скорости и качества в анимации, а в реализации A-1 Pictures – экшен выглядит очень плавно и «красиво», вот только качество и детализация сильно падают, что ко второму сезону порядком надоедает и раздражает.

Осты в сериале ничем не выделяются, за исключением эндингов во 2-ом сезоне, выполненных в том же «минималистском» стиле, что и экшен, зато «здесь» это выглядит к месту.

С середины же каждого сезона сериала, экшен уступает место драме, выполненной на самом банальном уровне «Я люблю того, что хочет уничтожить мир» и при просмотре начинаешь откровенно позёвывать.

К сожалению, идея «обмена телами» вновь провалилась, а «сильная героиня» совершенно не оттягивает никакого внимания. На выходе в Могучая Берди / Tetsuwan Birdy зритель получает среднее, во всех отношениях, развлечение «на один раз», с парочкой интересных фишек, вроде: местами качественного экшена или не плохой общей идеи. Даже нарочитая жестокость в начале 2-ого сезона, очень быстро «сдувается» и общий ход сериала возвращается «всё к тому же». Оценить стоит на 8 баллов из 10, но только если вы, в отличии от автора обзора, не имеете предвзятого отношения к идеям «обмены тел» и «спасения человечества», в противном случае можно смело отнимать пару баллов.