Рецензия на аниме Лучшая в мире первая любовь

Жанр: сёнэн-ай, комедия, романтика, повседневность
Студия: Studio Deen
Режиссёр: Тиаки Кон
Снято по манге: Сюнгику Накамура
Сценарист: Рика Насакэ

О сюжете

Есть что-то хорошее и очень привлекательное, для меня, в жанре «повседневность». Чувствуется некий уют, персонажи становятся более близкими, что ли. Здесь (в аниме Sekai-ichi hatsukoi) у нас Онодэра Рицу, талантливый литературный редактор, страстный книголюб; однако, его отец держит крупную издательскую фирму. Онодэра решает доказать всем, что он действительно хорош в своём деле, поэтому переводится в менее известное издательство «Муракава» в отдел «Изумруд» (сёдзё-манги) на должность редактора. Считается, что сёдзё-манга — это тупик, но с начальством, как известно, не спорят. Онодэра попадает под руководство «достаточно своеобразного» человека. Главный редактор «Изумруда», Масамуне Такано: лидер, настоящий фанатик своего дела, приверженец нестандартных методов работы, но, может быть, именно это и сделало ему и его отделу, оглушительный успех. Такано плевать на условности и здравый смысл. Он даже готов быть моделью для своих авторов, в чём Рицу скоро убедился. Онодэра решает вытерпеть испытательный срок, а потом снова куда-нибудь уйти, но тут его ждёт сюрприз. Такано — его первая большая и чистая школьная любовь! И Такано об этом знает и продолжает испытывать к нему светлые чувства. В такой вот ситуации оказался наш главный герой.

О персонажах

Персонажи разные в своих характерах, и это очень хорошо. Онодэра ведёт себя, как семиклассница, хотя ему уже около тридцати… Тем не менее, он действительно пытается разобраться в тонкостях своего нового дела, и за это я ему признательна. Хотя он и отказывается первое время встречаться с Такано вне издательства, даже если тот говорит о работе, в конце концов, он сдаётся. Вроде бы он всё время говорит Такано, что они парни, но выглядит он в эти моменты, как одна из героинь манги, которую ему приходится редактировать. Конечно, я не говорю, чтобы они все были брутальными мужиками — наверное, должен быть какой-то отпечаток. Но, не в такой же степени! Хотя, может, я что-то не понимаю… или понимаю… Без этого аниме смотрелось бы уже не так мило — кто-то всё равно должен всё время краснеть; даже когда не надо.

Такано, прекрасный руководитель, как мне кажется. Если бы такие фанатичные особы стояли во главе всего… Нестандартность его мышления делает ему честь и притягивает интерес. Хоть сериал и начался с Рицу, а меня всё-таки больше привлёк именно Такано. Атмосфера офиса должна соответствовать выполняемой работе. Работаете с девичьей мангой — будьте добры, погрузитесь в атмосферу потенциальных читательниц. Именно поэтому в «Изумруде» всё милое, «розовенькое», с цветочками, бантиками, мишками, куколками. Здесь я с ним согласна — это всё должно настроить работников на нужный лад. Кстати, команда у него тоже подобрана прекрасно. Сам Такано трудоголик, не щадящий ни себя, ни сотрудников.

Об остальных писать не буду, ибо может оказаться лишним.

Что мне очень не понравилось в этих персонажах — идентичность. Серьёзно, (простите за спойлер) там появляется 4-5 любовных линий, то есть 8-10 персонажей, а из этой массы выделяются только Онодэра и Такано! Нет, одного из этих пар можно идентифицировать, но увидев второго, у меня возникал вопрос: «так, а с кем он встречается?» Даже просматривая вступительный ролик, я задавала себе этот вопрос. В какой-то момент мне даже показалось, что вот те самые 4 любовные линии созданы единственно для увеличения количества серий. Да, согласна, разнообразие в мужском внешнем виде сделать сложнее, чем в женском. Там на создателей играет хотя бы цвет и длина волос и размер груди. А здесь персонажи должны быть милыми. Вот их такими и сделали. В итоге, кто есть кто — не всегда понятно.

О картинке

Картинка приятная, глаза не вылетают от изобилия цвета, света или ещё чего. В среднем, всем персонажам около двадцати пяти; в среднем, они все выглядят на восемнадцать. Но ведь это не страшно? Конечно, Такано, например, в свои двадцать семь выглядит на двадцать семь, но милым он уже не выглядит, а должен, ибо сёнэн-ай.

О звуке

Голоса подобраны хорошо, «вяжутся» с персонажами. А вообще, звуков здесь много, иногда лишних. Окружающая атмосфера не остаётся немой, но иногда ей приходится замолчать, дабы звучала дивная и робкая музыка, отражающая состояния наших героев. Это мультик, это сериал, а не фильм, поэтому саундтрэки здесь вещь отнюдь не редкая.

Итоги

Несмотря на зевания где-то в середине просмотра, я всё-таки хотела довести это аниме. И не пожалела. Да, конец можно предположить, ну и что? Неосновные любовные линии мне мешали. Мне кажется, было бы лучше, если бы мы наблюдали только за Онодэрой и Такано. Пусть сериал получился бы в два раза короче, зато не зазевалась бы.

Смотреть или не смотреть Лучшая в мире первая любовь? Девушкам — да, ибо это те самые романтичные истории, о которых обычно мечтают. Смотреть на этих парней мило и незамысловато — можно отдохнуть, повздыхать «ах, где же мой кто-нибудь» и поулыбаться. Мужскому населению сего сайта рекомендую проходить мимо, ибо переплюётесь…