Рецензия на аниме Кошачьи Прихоти

Жанр: гаремник, комедия, романтика, этти
Студия: AIC
Режиссёр: Кавагути Кэйитиро
Автор оригинала: Фудзивара Сато
Рейтинг: 16+
Оценка: 8/10

В гаремном аниме практически невозможно найти «гениальных» произведений, по крайней мере тех, что можно было бы оценить (логично) более чем на 8 из 10 баллов и аниме Кошачьи Прихоти! / Nyan Koi! вовсе не исключение. В нём есть всё, что только нужно: свободный сюжет, кавай, девушки, этти и нормальная рисовка, но, к великому сожалению, ничто из перечисленного нельзя назвать идеально проработанным. Попробуем разобрать, почему же так?!

Главный герой, вернее даже не так, главный мужской персонаж, вокруг которого и будет сосредоточен «весь гарем» — Дзюмпэй Косака. Он – очередной оболтус, который сломал статую кошки Дзиро (или как то так), местного кошачьего божества, за что получил проклятье на свою… голову. Проклятье заключается в превращении в кошку (в некоем отдалённом будущем), ежели он не «услужит» божеству, что заключается в помощи кошкам. Кстати Косака ещё может и разговаривать с кошками.

Главная «завязка» и особенность сюжета и состоит в кошках и кавае, который тоннами выливается на зрителя сериала. Кроме того имеется вполне стандартный набор «девушек в гарем», среди которых: дурочка-спортсменка, в которую влюблён Косака, подруга детства со скверным характером, близняшки-волшебници, так же с тараканами и девушка-якудза, комплектующая по поводу размера груди и переодевающаяся в парня. Как видите – ничего уникального, но вполне разнообразно и мило, учитывая повальную любовь к кошкам.

Как и говорилось ранее, главным является — «кавай и кошки», в сущности, не самая гениальная идея и нововведение, зато работает. Вполне интересно наблюдать за вечными комичными ситуациями, которые происходят с ГГ в его попытках снять проклятье и угодить «кошакам». Очень стильно сделаны эпизоды «кошачьей программы», идущие после эндинга, к слову не самого плохого, что очень разнообразит и без того не скучные серии аниме. Кроме того сама продолжительность сериала в 12 серий – попросту идеально выверена в плане «не наскучить, но максимально развлечь».

К слову – возможен выход 2-ого сезона, но в конкретных планах его нет, да и 4 года, прошедшие с момента выхода аниме, этому уже не способствуют.

Графика и музыка в сериале – хорошие, но, к сожалению, не более. Осты хорошо выверены по стилю, рисовка приятная, однако сильно запоминающихся ракурсов и музыкальных тем – практически нет. Практически все из них были выбраны на AMV которое Я предоставлю после обзора и, надеюсь, всем понравится. В общем же рисовка мне понравилась, хотя и не более.

К сожалению более «преимуществ» в аниме Кошачьи Прихоти! / Nyan Koi! выделить попросту невозможно. И остаётся лишь немного «попенять» на просчёты и слабости, которые правда не являются критичными и скорее основаны на слишком больших требованиях, применённых к вполне обычному произведению.

Так все персонажи и их взаимоотношения – полностью штамповы и вторичны. Ничего уникального в плане сюжета и героев, у аниме-сериала попросту нет. Возможно, даже глупо предъявлять подобные требования в гаремнику, тем более, что автор практически не знает примеров, когда бы сюжет и персонажи, в отрыве от личных пристрастий, могли выглядеть «много лучше». Единственным хочется назватьCampione!, где кроме собственно обычных персонажей и вторичного сюжета, был приятный этти, хорошая доля экшена и заводной опенинг, правда всё перечисленное опять же больше относится к разряду «личных предпочтений». Однако того же этти в Прихотях – попросту недостаточно, даже при условии того, что автор никогда за ним не гонялся, а то, что присутствует, выглядит топорно и натянуто.

В общем и целом, сериал Кошачьи Прихоти! / Nyan Koi! интересен, как и любой среднестатистический гаремник, кроме того в нём есть кавай и «пригодная стилистика». Чего то большего от него ждать не приходится, но он однозначно не хуже многих и многих других гаремников, в частности тех же Mayo Chiki! или To Love-Ru. Оценить стоит на 8 из 10 баллов в основном именно благодаря стилистике.