Рецензия на аниме Контроль над возможностями и деньгами за душой

101161_1337610704

Сюжет аниме C The Money Of Soul And Possibility Control закручен вокруг денег и всего, что с ними связано. Это мысли людей, их отношение к деньгам в частности, и к ценностям вообще, а так же настоящему и будущему. Дабы избежать спойлеров, будем использовать общие слова и обороты. В мире аниме разгорелся жуткий кризис, ассоциации конечно же подсказывают кризис 2008 года, однако в аниме он имел еще более катастрофические последствия, и мир медленно скатывается в неизбежность. И в этом мире появляется новая сила, банк Мидаса, со своими «финансовыми кварталами», в которых избранные банком люди, или по местному «антре» могу получать неограниченные денежные средства, в обмен на свое заложенное будущее. И конечно же кто то стремиться к большим деньгам, власти и влиянию на реальный мир, при помощи «денег Мидаса», а кто то подозревает о пагубном влиянии этих денег и самого Мидаса на реальный мир, и ищет возможности остановить эту вакханалию. Что и кому удастся, и что станет с миром, об этом, впрочем как и всегда, нам предстоит узнать в данном аниме.

В аниме очень много символизма, скрытого подтекста, аналогий с реальным миром и денежными операциями в нем, дабы лучше разобраться в хитросплетениях, советую  ознакомиться с комментариями от Seymour в переводе  от Dreamers Team . Со всем вышеперечисленным и связаны «проблемы» аниме, оно достаточно сложное и понравиться только тем, кто ищет от аниме интересных вопросов, аналогий с реальностью и жизненного поведения, остальным же может показаться «занудным бредом», этому же способствуют и другие «достижения» аниме, перечисляемые далее.

В аниме очень рваное повествование, по крайней мере в первой его половине почти всегда окончание одной серии, не соотноситься с началом следующей, многое в аниме опускается, в угоду краткости, и намеренного выбора между «составляющей действий» и «составляющей сюжетного повествования и глубоких вопросов», что так же прибавляет баллов данному произведению, в глазах зрителя, желающего красочного действия. К концу аниме повествование приобретает большую гладкость, однако чувство недосказанности уже не уходит.

В аниме достаточно много «битв», а если точнее, финансовых противостояний между антре, проще «сделок». Все битвы имеют оттенок утрированности и символизма, у каждого антре есть актив, некая физическая форма его заложенного будущего, часто имеющая человеческую внешность, либо близкая к этому. «Сила» это деньги, ими антре управляет, и в зависимости от управления деньгами и активом, он либо побеждает в сделке, либо проигрывает. Сила принимает различные обличия, визуализируя удары, выстрелы, снаряды и т.д. Все битвы красочные, насыщенные и имеют свою подоплеку, однако вникнуть в них достаточно сложно, и так как главное в них управление, а не «сила ударов и ловкости сила бойцов», то визуальная часть в отрыве от глубинного смысла остается посредственной и непонятной, по крайней мере не столь хороша, как в некоторых других аниме.

Герои интересны и полноценны, конечно не уникальны, однако в них веришь, большую часть времени. Здесь же все анимешные «клише и устои», конец предсказуем, хотя и не лишен своего очарования и качества. Ендинг и опенинг сделаны в стиле всего аниме, стилизация и утрированность, не вызывают ни большой любви ни лютого отвращения. В общем и целом аниме желательно к просмотру и доставит ценителям большое удовольствием, всем же остальным возможно к просмотру, но не обязательно.

Моя оценка 8 баллов из 10. В оценке подведены все итоги аниме и отражено общее положение аниме как для ценителей «глубоких вопросов», так и для любого другого. Здесь нет большой оригинальности, кроме общей темы, связанной с деньгами, любая составная часть хороша, но не более того.