Рецензия на аниме Клеймор

Действие происходит в некоем мире, находящемся «в средневековье» и более того на отдельном континенте. Здесь люди живут бок о бок с йома (монстр, демон в японской мифологии), последние же не только «живут», но ещё и питаются первыми. Людям (кто бы сомневался) такое положение вещей не нравиться, но на их счастье (или на беду ли) существует некая организация, которая защищает людей и уничтожает йома. Организацию эту прозвали «Клеймор», из-за типа мечей, которые используют её воительницы, собственно и уничтожающие йома. Кстати клеймор – двуручный большой меч, который даже самый сильный воин удерживает только 2-мя руками. Мужчин же воинов в организации нет (почему – будет объяснено «по ходу дела»), а самих воительниц «получают» методом «вливания крови и плоти» йома в обычных людей.

История рассказывает о Клеймор по имени Клэр, которая спасает мальчика Лаки (Раки) от неминуемой смерти в лапах йома. Впоследствии они начинают путешествовать 2-ем, а что из этого выйдет — зритель и узнает, посмотрев сериал.

Вообще сюжет и сеттинг – главные преимущества, которые имеет аниме. Пускай йома встречаются довольно часто, но вот «йома в средневековье», а соответственно и борьба с ними на мечах и т.п. присутствует мало где (из известных, автор может назвать разве чтоБерсерка). В этом же заключаются и особенности аниме, содной стороны — самобытность, интересный сюжет и сеттинг, с другой же стороны — узкий круг фанатов и почитателей. Ограниченность аудитории не позволяет выпускать похожие аниме слишком часто и сильно вкладываться в их проработку, но даже в условиях ограниченного финансирования – идея всегда вытягивает их из разряда «посредственных».

Как писалось выше, атмосфера и история — очень важны. Но не ими одними «живо» данное аниме. В нём, так же, очень качественная графика и музыка. В отличиеотизначальнойманги, где изобразительные приёмы были ограничены, в аниме прекрасно проработаны персонажи и в особенности глаза Клеймор. Хочется написать отдельную «оду этим глазам», так живо они смотрятся и так прекрасно смогли акцентировать внимание на этой детали, создатели сериала. Да и во всех остальных аспектах рисовки и изображения, аниме заслуживает всяческих похвал. Смотреть «строго рекомендуется» в 1080pи на большом экране, дабы получить максимум удовольствия. Музыка, если к ней прислушиваться, конечно же, играет всегда «вовремя» и идеально соответствует духу произведения.Рок, тяжелый рок и т.п. очень подходят к средневековой стилистике и противостояниям с монстрами.

Так же радует нелинейность и разнообразие сюжетных поворотов в сериале. Конечно же, большей их части аниме обязано манге, но и финал (который вновь «перевран») вышел атмосферным и затягивающим. Персонажи раскрываются чуть более глубже и живее, нежели в манге, благодаря формату и умелой работе режиссёров.

К великому сожалению, в команде создателей явно не хватало постановщика ярких и реалистичных боёв. Таким образом, в те моменты, когда герои «много прыгают» и демонстрируются с разных ракурсов — экшенсмотрится «хорошо». Но как только зрителю демонстрируют «стоячие битвы», в которых персонаживынуждены наносить удары в разные точки, при этом, не меняя ракурсов и положений – сразу же становятся видны вся «показушность и детская игра». Удары – больше похожи на «приступы тяжелобольного», когда руки с оружием дёргаются в разные стороны, а «впечатление» боя держится только на скорости анимации, а не её точности и реалистичности. И это убивает практически половину интереса к происходящему, если конечно зритель внимателен и придирчив.

Вторым же БОЛЬШИМ недостатком, является незаконченность истории. Ибо сериал явно был рассчитан на 2-ой сезон или «хоть какое то» продолжение. Но, видимо, не оправдал надежд, а потому до сих пор нет ни полнометражек, ни «чего-то ещё» по данной вселенной/истории. И это сильно огорчает, в условиях того, что по Берсерку периодически выпускаются довольно качественныеполнометражки. А по Клеймор – нет ничего, и всем фанатам можно предложить лишь «читать одноимённуюмангу».

В сериале Клеймор / Claymore хватает и достоинств и недостатков. Но всё же, как фанат, автор не может выставить произведению меньше 9 из 10 баллов. Иному же зрителю, кому жанр «тёмного фэнтези» не нравиться, или же он к нему безразличен, вполне можно снизить на 1-2 балла.«В чём же вообще жанр заключается?» — спросит читатель. Предположительно, в тяжёлой атмосфере и повальной жестокости – читай «серьёзности». Да и подобных работ, кроме того же Берсерка, в индустрии практически нет, а соответственно сложно сравнивать разные жанры по «интересу и качеству». Как говориться «не шедевр, но смотреть интересно». И порекомендовать можно каждому – возможно найдёте для себя новый жанр.

Любите смотреть не толька аниме, но и качественные фильмы? Тогда я советую вам посетить следующий сайт: tvlend.net у них вы сможете найти постоянно обновляемую базу фильмов.