Рецензия на аниме Классические истории

Ищите ли вы в аниме чего то «умного и высокого», ищите ли новых идей, историй, переживаний и опыта? Если для вас всё перечисленное важнее, чем «приторные и развлекательные» истории, то цикл Классические истории / Aoi Bungaku Series – определённо для вас.

И хоть качество исполнение и подачи в нём столь же гениально, сколько и оригинальные истории и сюжеты, к слову говоря взятые от 4-ех лучших писателей Японии 20-ого века, всё же именно последнее, привлекает более всего.

Общего сюжета у всего аниме-сериала – практически нет. Да и сериалом его можно назвать с большой натяжкой, по причине отсутствия альтернативных вариантов, всё же в произведении представлены 4 самостоятельные истории, длинною от 2х до 4х серий. Однако всё же некая «идея», связывающая весь цикл, или общий философский подтекст/исследование – есть. И это исконные вопросы бытия: «В чем смысл жизни и что делает человека человеком?».

Есть и вполне «классические» аниме-истории, вроде «самурайского боевика», и чистая драма, и мистика. В общем, сюжеты придётся «по вкусу» практически каждому ценителю, только опять же не стоит ждать «откровенного хэппи-энда» и т.п.

И их, очень много. Здесь: и качественный сюжет, и его подача, и разнообразие в повествовании, и графика с музыкой, и насыщенная атмосфера.

Для начала ещё пара слов о сюжете, в плане его «превосходства». Истории в цикле максимально разнообразны и богаты на детали. Лично автору понравилась каждая, исключая, возможно, последнюю «историю о сценаристе», да и то лишь из-за её наигранности и наименьшего соответствия «мрачной атмосфере». Конечно, создатели аниме попросту попытались выделить что-то «светлое и доброе» в самом финале, но всё же контраст вышел слишком уж ярким. В остальном же явные различия в подаче и стиле повествования в каждой истории, играют только на увеличение разнообразия впечатлений от просмотра.

Ну и отдельно необходимо похвалить графику и музыку во всех историях. В особенности в плане «экспрессии» и живости – выделяется история «сакуры и бандита», в которой даже созданы уникальные ОСТы к каждой серии, что достойны отдельного просмотра и даже аниме-сериала. К слову, именно в этом и заключается главное преимущество новеллы, а именно в качестве каждой отдельной истории, по которой можно было бы создать отдельный сериал, однако они намеренно сконцентрированы в 2-4 серии по 20 минут.

Каких либо конкретных недостатков выделить невозможно. Конечно, не каждый ищет серьёзных произведений и сюжетов, а потому не каждому и одинаково понравиться достаточно траурная атмосфера и подача в Классических историях / Aoi Bungaku Series. Однако более придираться и вовсе не к чему.

Убери создатели из цикла хотя бы одну историю, и тогда, возможно, общее бы качество могло понизиться и на полновесные 10 баллов из 10 он бы уже не претендовал. Однако в нынешнем состоянии аниме Классические истории / Aoi Bungaku Series заслуживает всяческих похвал и рекомендаций к просмотру, совершенно каждому человеку, даже далёкому от аниме индустрии.

Вы никогда не задумывались о том, что Пизанская башня находится в прекрасном городе!