Рецензия на аниме Как приручить зомби

Оригинальное название: ParaNorman
Страна: США
Жанр: Анимационный, драма, приключения
Студия: Laika Entertainment
Режиссёр: Крис Батлер, Сэм Фелл

Анимационный фильм ParaNorman / Паранорман, или Как приручить зомби несёт в себе все задатки качественной, живой истории, которая не слишком хорошо рассказывается и иллюстрируется. От этого страдает всё повествование и снижается интерес, однако всё равно фильм способен удержать до самого конца, хотя и оставит после себя, скорее всего, не слишком приятное послевкусие.

Истории о «несчастливых детях», попадающих в различные неприятности/приключения, совсем не нова и сама по себе не даёт представления о данном произведении. В данном конкретном случае всё «несчастие» ребёнка Паранормана состоит в его способностях видеть и разговаривать с духами мёртвых. Дома он каждый день видит свою умершую бабушку, которая, почему то, не спешит покинуть мир живых. Кстати, история бабушки, на протяжении всего фильма так и не раскрывается до конца, как говорит сама бабушка: «Я должна оберегать/защищать тебя», но, по сути, она этого совсем не делает и по всему видится, что сам её образ внедрён в фильм искусственно, лишь ради пары шуток и момента примирения Паранормана с родителями. По пути в школу он каждый день разговаривает с множеством духов, которых никто больше не видит, он же, как воспитанный и добрый мальчик, не может их игнорировать. Соответственно остальные школьники, как и жители всего города, бояться мальчика и от того всё больше ненавидят. Весь сюжет и завязан на этих чувствах «страхе, перерастающем в ненависть», он показывается как судьбе самого Паранормана, так и на судьбе «ведьмы», чья история неразрывно связано с историей самого города, в котором происходят события фильма. Сюжет и ставящиеся в нём вопросы, действительно «работают» и привносят в данный, честно говоря, весьма своеобразный анимационный фильм, большую долю притягательности.

Графическое изображение необычно, это не классический «ровный и красивый» стиль мультика, который мы видим в большинстве картин «для детей», здесь столь же проработанные модели людей, однако они имеют собственный стиль и шарм, который кому то понравиться, а кому то и нет. Лица и сами модели часто кажутся угловатыми и неряшливыми, но это лишь первое впечатление. Анимация достойна. Но в целом картинка не всегда вызывает восторг.

Звук и музыка, достаточные для повествования, однако большего о них сказать нельзя.

Вся история буквально пропитана одиночеством, страхом и безысходностью и к финалу, как бы ни старались создатели, оставляет двоякое впечатление, ибо, по сути, ничего не изменилось. С виду герои вынесли свои уроки, однако уроки эти совсем не утешительные и даже слова главного героя, обращённые к его другу, по сути единственному, ставятся под сомнения «а действительно ли был он сним всегда»?! На этот и многие другие вопросы, который зритель сам ставит перед собой и перед произведением, так и не находится однозначных ответов. И здесь то и открывается истинное, по мнению автора, предназначение фильма. Он не даёт ответов, а те вопросы, что ставятся перед нами, всего лишь отголоски реальных вопросов, которые может поставить лишь сам зритель. И это гораздо лучше, чем быть обычным «мультиком про несчастливых детей», это уже тянет на полноценное произведение, которое пускай совсем не идеально, но заставляет задуматься, а не просто рассказывает «пушистую историю».

Моя оценка 8 баллов из 10 и рекомендация смотреть анимационный фильм ParaNorman / Паранорман, или Как приручить зомби всем, а не только детям.