Рецензия на аниме Эрго Прокси

122256_prev_425

Перед нами постапокалиптический мир, где люди и андроиды, называемые авторейвами, живут в малочисленных городах под куполами, защищающих от внешней среды, которая губительна для людей. Города разбросаны по всей планете, и добраться от одного до другого — целое путешествие, занимающее больше чем 80 дней. Да и то где-то живут только андроиды, но честно выполняют свои обязанности по отношению к людям, и всегда есть чем бесплатно поживиться в безлюдном супермаркете, где-то мультяшные герои, дарящие улыбки (!), а где-то упала бомба.

Действие начинает разворачиваться в одном из таких городов – Ромдо, где нет места чувствам, люди рождаются неестественным путём или же ребёнка может заменить домашний авторейв, от которого потом за ненадобностью можно избавиться. На первый взгляд, это место кажется раем, где людям во всём помогают их верные авторейвы-антуражи. На самом же деле, все жители находятся там в неволе, а сам город обречён на неминуемую гибель, хотя бы потому что в управлении участвуют античные статуи-роботы и старый дед, видимо, чтобы был.

Эрго Прокси картинки аниме

Сначала мне показалось, что главная героиня сериала – это девушка по имени Рил. На мой взгляд, очень красивая, чёрноволосая, с синими глазами, но со стервозным характером. Эдакая горделивая принцесса, хотя, нет, принцесса – это обычно нечто кавайное и воздушное, а тут однозначно готичная королева, такая серьёзная, жёсткая, с ружьём, которая так бы и стреляла направо и налево, будь против неё стая зомбаков, но это уже из другой оперы. Кстати, прочих взрослых людских женских персонажей там и не было, но меня уже давно призывала к просмотру её мордашка. Или макияж ей симпатичный нарисовали… Она, конечно, относится к основному составу персонажей, которых, правда, не так уж и много, но она там играет поисково-исследовательскую роль.
Между просмотрами серий данного аниме можно поиграть на игровых автоматах на этом сайте: Vulcan Platinum

Такая загадочная вещь, как «Прокси» больше относится к затюканному эмигранту Винсенту Лоу из города Mosqueсабах так вообще перевели как Москва). Страдает беспамятством, раздвоением личности, труслив, неудачник, мечтающий стать образцовым гражданином, нешибко умён, инфантилен, с глазами-щёлочками, которые в ответственный момент открываются и позволяют ему неплохо стрелять, махаться. Всё крутится вокруг него и устремлено в его копания в себе, себя ни в чём не винит, а только сетует, что одинок, когда все вокруг умирает и мир рушится. Но, несмотря на его негеройскую натуру, он всё-таки мне симпатичен, вполне себе «настоящий» человек, если не обращать внимание на другую его сторону. Всё время ходил в забавном бежевом костюме. Когда перед нами представало его альтер-эго, Винсента было не узнать, хорошел на глазах, особенно в маске с простынёй, развевающейся на ветру.

Не забыть пацана, который будучи ещё юным, занимал должность главы Медицинского Бюро. Поначалу у меня было мнение, что этот мелкий гений не так-то прост, что он хитрый серый кардинал, в общем, отношение сложилось недоверительное. Также он был другом детства Рил, который заботился о ней и помогал, так что позже вроде отношение сменилось на более снисходительное. Но в итоге мои догадки оказались верны, а значит, не просто так он познакомился с куском местной архитектуры.

Была там такая девочка-авторейв, заражённая вирусом «Когито», который пробуждает в андроидах душу и собственную волю, после чего их обычно ликвидируют. Но Пино избегает этой участи после знакомства с Винсентом. Девочке на вид лет так 6-8, это чудо надо видеть, про неё вот так вот не расскажешь. Она очень смышленая, искренняя, добрая, весёлая и улыбчивая, ей хочется верить, а умиляться ею можно бесконечно, и даже язык не поворачивается назвать это существо бездушным роботом или куклой. Она живая и почеловечней даже Рил будет. Вообще, вся это история — рассказ о похождениях девочки с гармоникой в кроличьем комбинезоне и книжкой про Алису, если бы не примешалось ещё множество мутных историй.

Сюжет идёт не в одном ключе. То есть это может быть детектив с погонями, перестрелками и драками, сменяющийся спокойной неспешной повседневностью, триллером, психологической драмой с самоанализом. Вкралось несколько комедийных эпизодов, что мне подумалось, это стёб или глюки, ан, нет, всё на своих местах. Многочисленные сюжетные ответвления показывали картину тамошнего мира. Мне ещё никогда не было так интересно наблюдать за бытовухой, наполненной наблюдениями, заметками и просто забавными житейскими моментами. Такие неожиданные скачки от жанра к жанру, присутствие эпизодов будто бы из другого мира, что кажется сначала, не туда нажал, оттуда и впечатление нецелостности сюжета.

Почему-то подобная муть у меня смотрится легко. 22 серии проскочили за раз, и, пожалуй, впервые за долгое время хотелось смотреть дальше. Хотя в середине с самокопаниями растянуто и занудно, как мне показалось, но, тем не менее, эта депрессивная обстановка, блёклые цвета не давят.

Опенинг замечательный, его можно назвать полноценным клипом, в эндинге просто засветились Radiohead. Да и вообще фоновая музыка мне понравилась.

В графике обычно не привередничаю, ну а здесь она вообще красивая. Киберпанк как-то и не особо заметен, даже стимпанк есть с этим летающим «Кроликом».

Отмечу дизайн авторейвов и костюмы персонажей. Были там такие мужские костюмы, которые пришли, видимо, из эпохи Возрождения.

Конец такой, какой и следовало ожидать, в смысле с разрушениями и мыслью, что так жить больше нельзя. Впрочем, в конце-то история как раз и начинается.

Просто заметки. Рил считалась внучкой администратора города Ромдо. Но если все люди рождались искусственным путём, то как у неё мог быть дедушка, выходит, не биологический. По сути, все люди там вообще родственники. Однако они не являются клонами и разнообразны, но процесс создания людей особо не поясняется, значит, не так уж и важно.

Видео обзор на аниме Эрго Прокси

Винсент эмигрант из другого города. Интересно, он тоже не имеет настоящих родителей? Впрочем, в его случае можно задаваться вопросом – а человек ли он?

Имя Рил пишется как Re-l. В одном моменте около чёрточки виднелись очертания буква «A», как это бывает на электронных часах. Сама Рил, как оказалось, была копией одной из Прокси, позже появилась ещё одна копия, но и её тоже также звали. Таки образом, что может значить такое имя?

Никаких рекапов. Мы не знаем, как жили герои до этого. Даже все попытки Винсента вспомнить останавливаются на «да, я вспомнил». Он что-то вспомнил, и мы за него рады. Да это всё и не важно, если фишка была в потере памяти, а не в том, что он там потерял. Кстати, забавно было записать свои воспоминания на стене. Стены же не вечные, когда-нибудь точно потерял бы память навсегда. Казалось. А стены ещё кого хочешь переживут!

Рояль в пещере?

Итог: Вся кровь осталась где-то за кадром, а жестокость – в прошлой жизни. Местами занудно, определённо затянуто, сюжет выдуман в процессе, но это скомпенсировано игрой актёров, графикой, музыкой. Опять же, муть — иногда мне этого вполне достаточно. И, да, запишу-ка я это аниме в список своих любимых аниме, в который непонятно что входит ещё, но запомним, если что.