Рецензия на аниме Детройт, город металла

Дата выхода: 2008
Жанр: трешь, пародия, комедия, музыкальный
Студия: Studio 4°C
Режиссёр: Нагахама Хироси
Снято по манге: Detroit Metal City
Автор оригинала: Вакасуги Киминори

Молодой человек по имени Сойти Нэгиси приехал в Токио из своей небольшой деревни, где учился и жил. В Токио он заканчивается «институт» по специальности «музыка», но как бы ни старался, после этого смог найти работу лишь в… «Дэф Метал» группе под названием Detroit Metal City, где он теперь работает вокалистом и гитаристом, изображая самого безбашенного и брутального «металюгу», которого только видел свет. При этом в «реальной жизни» Нэгиси-кун – самый тихий и спокойный человек, каким только может быть «живущий». Но на самом ли деле на сцене он лишь изображает Краузера, или же где-то глубоко внутри он и на самом деле «такой». Как ни удивительно, но кроме пародии и трэша, в картине так же будет присутствовать и глубокий смысл, который заметит не каждый.

В первую, в последнюю, а так же во все остальные очереди — аниме Детройт, город металла / Detroit Metal City  это пародия, комедия и трэшь. И автор совершенно не зря в который уже раз повторяет эту «неприложную истину». Ведь данный аниме-сериал, это не более чем набор скетчей на тему «Дэф Металла», достаточно относительно скреплённых общим сюжетом и какими-либо серьёзными отношениями между персонажами. К примеру «девушка» Нэгиси-куна попросту «исчезнет» из поля зрения зрителя уже где-то в середине произведения, толком никак не закончив их отношения. Возможно, подразумевалось продолжение этого «грандиозного эпоса», но его до сих пор «нет на горизонте», а соответственно сюжет так и не будет закончен, а всем желающим можно посоветовать лишь одно – читайте мангу. Зато откровенно «поржать» здесь будет где, и не раз, и не два, а практически всё время – только не пытайтесь воспринимать хоть что либо из увиденного всерьёз. Любые серьёзные мысли должны быть отодвинуты на второй план, на задворки сознания, и удерживаться там до самого «финала» произведения, а потом уже «думайте сколько угодно».

Графика и музыка в аниме – попросту бесподобны, и идеально подобраны. Музыка, естественно, это «Дэф Метал». Графика же выполнена в стиле… скажем так «авторского кино» и не раз картинка на экране будет занимать не более 1/3 от всего места, либо же разделять экран, немного походя и на «мангу» и на «анимированный задник». Однако это лишь привносит большую изобразительную ценность, во всё, что увидит зритель, кроме того к этому быстро привыкаешь. Музыка, саундтреки и ОСТы – попросту бесподобны. Так же хочется отметить, что каждая серия оканчивается «поп-композицией» — истинной любовью Нэгиси-куна.

Он один – сериал Детройт, город металла / Detroit Metal City достаточно тяжёл для восприятия, в особенности для людей, далёких от какого либо «металла» вообще и «Дэф Металла» в частности. Большая часть шуток – это угар и трэшь и естественно придётся не по вкусу определённой части зрителей. Но всё же не стоит быть «снобами» и, по крайней мере, стоит признаться перед собой лично – как часто вы смотрите или слушаете то, о чём никому не рассказываете и даже себе самому не признаётесь?! В каждом из нас сидит свой «Краузер» и данное произведение как раз можно отнести к тем «постыдным радостям», о которых каждый из нас наврядтли признается когда-либо. Так что смотрите и смейтесь – как уже было сказано, и не стесняйтесь этого, ибо «никто не узнает».

Возможно, при тщательном рассмотрении и переборе всех особенностей и отличительный черт Детройт, город металла / Detroit Metal City – оценить его можно было бы не более чем на 8 из 10, что было бы максимально «непредвзято». Но, «чёрт возьми», автор желает оценить картину не менее чем на «гениально» и 10 из 10 возможных баллов, с рекомендацией смотреть всем, кроме: беременный женщин, детей и «слабонервных нытиков» — что всегда и всем недовольны.