Рецензия на аниме Бтум

Сюжет более или менее ясный и «обычный». Есть обычные люди, которых «отправили» на необитаемый остров, и где они должны выживать и бороться друг с другом за право этот остров покинуть, в данном случае оружием служат Бомбы, что и отражается в названии аниме, таких как Ба-бах! / Бтум!, в русской интерпретации. Так же в данном, аниме среди «играющих» есть бывшие кибер-спорстмены, хотя правильнее их назвать просто «игроманы», они уже играли в онлайн версию похожей игры и имеют определённый опыт и знания стратегии. Так же важно отметить, что выборка среди «игроков» происходила не случайно, и если говорить без спойлеров, все они люди «не безгрешные», впрочем, кто из нас ни разу не грешил?! Это создатели так же желают сказать зрителю.

Сюжет прекрасно проработан в деталях, характерах и мелочах, что так же укрепляет его позиции в глазах зрителя. Главная ставка делается на эмоции и чувства людей в опасных и безвыходных ситуациях. Как всегда в таких произведениях, одни люди пытаются объединяться и действовать сообща, кто то «ломается», сходит с ума, просто перестает быть человеком и убивает, ради победы и просто ради развлечения, кто то старается держаться подальше от противостояний и просто выжить. Здесь же начинаются некоторые «проблемы» аниме, в зависимости от предпочтений людей. Если опустить главную проблему — покажется ли зрителю интересна борьба за жизнь, среди тех, кто уже и не всегда человек, так же есть и мелкие: кому какой типаж героя нравиться больше, кто и какие цели ставит перед собой, что считает важным в жизни и т.д. Конечно, создатели создают усреднённую историю, стараются донести глубокую идею о правомерности различных действий и т.д. и у ни это хорошо получается, но понравиться, как всегда, не всем, ибо «проблема» глубока, грани размыты и не каждый любит проповеди. Однако если не придираться к данным мелочам, то понимаешь, что общее качество и проработка на высоте, и в независимости от убеждении каждого человека, в аниме Ба-бах! / Бтум! Есть, что посмотреть и о чём задуматься.

О качестве прорисовки и музыке. Всё на должном уровне. В опенинге играют очень подходящие мотивы, с эндингом чуть похуже, здесь вставлены «романтические» композиции, что не слишком подходит аниме, учитывая его достаточно бедную романтическую составляющую, всё же аниме совсем не об этом, но выполнено хорошо, поэтому придираться, слишком, не хочется. Графика приятная, постоянно показывают тропический остров, и пусть это сериал, и картинке подчас очень не хватает лоска и деталей, но смотреть приятно и от действия не отвлекает. Да, в этом сериале очень много действия, и будь это западный «блокбастер», был бы боевиком, но мы обойдёмся «приключением».

В финале хотелось бы отметить, что сериал достаточно разнообразен, одни проблемы и «глубокие мысли», здесь перемежаются с новыми. Постоянно меняются действующие лица. Повествование не стоит на месте. И пускай в данном первом сезоне мало внимания уделяется подоплёке действий, но, предполагаю, это будет раскрыто в следующем. Так же у сериала один из лучших «концов», что не так уж часто в последнее время встретишь. Оканчивается достаточно сюжетных линий, главные герои определяются, подходят к нужным мыслям-идеям, в общем, действительно не ощущается большой недосказанности и незавершённости, при этом хочется смотреть и, главное, ждать следующего сезона, который, верен, будет так же хорош.

Оцениваю аниме Btoom! в 9 баллов из 10. За прекрасную проработку, интересную общую идею, глубокие вопросы и эмоции и достойный «финал», заставляющий ждать продолжения, при этом не обрывающийся «ничем».