Рецензия на аниме Блокнот бога

Жанр: детектив, драма
Студия: J.C.Stuff
Режиссёр: Сакураби Кацуси
Снято по: серии одноименных лайт-новелл
Автор оригинала: Хикару Сугии
Рейтинг: 14+

история повествует нам о самом обычном во всех смыслах 14-ти летнем пареньке Наруме Фудзисиме. Парень действительно «среднестатистический» до мозга костей, что собственно не является недостатком. Судьба сводит героя с группой NEET-ов, то есть безработных бездельников, верховодит которыми 12-13 летняя девчушка Алиса. Как вскоре выясняется, эта тусовка не так проста, как кажется. Ведь даже сама Алиса – вундеркинд, возомнившая себя детективом (забегая вперед, скажу, что у нее это весьма неплохо получается). И вот с этой разношерстной компанией, в которую помимо Алисы входят еще несколько забавных личностей, нашему герою и предстоит распутывать всевозможные детективные истории. И вовсе не какие-то там заговоры или мистические убийства, а самые обычные случаи, составляющие повседневную работу обычного детектива. Правда делать они это будут несколько по-своему.

Ну во-первых, это J.C.STUFF, а по личному убеждению автора, STUFF — УГ не делает.

Во-вторых, это конечно же Алиса. Смотреть и умиляться. Умиляться и смотреть. Перематывать назад и снова смотреть и умиляться.

В-третьих, не могу не отметить саундтреки – ненавязчивая, но идеально вписывающаяся и создающая необходимую атмосферу музыка.

Неоспоримым плюсом является «незаезженность» историй — смотреть было действительно интересно.

Так же можно отметить здесь диалоги. Ну или монологи Алисы. Ораторские способности у девочки – дай бог любому политику так языком трепать. Текст действительно удался на славу.

Чего-то такого из недостатков, что сразу бы бросалось в глаза, в аниме нет. От себя могу лишь добавить, что местами находил «мелкие несостыковчки» в сюжете. Но это действительно мелочи, на впечатление от просмотра никак не повлияли.

Если вы ждете чего-то эпичного и мистического, как в тетради смерти, то Блокнот бога / Kamisama no Memo-chou явно не для вас. С первой же истории вам дадут понять – это аниме о «серой», уличной стороне жизни. Совершенно обычные истории, которые не раз и не два происходили в реальном мире, и даже с высокой вероятностью где-то за вашим окном. Однако в том и прелесть, ведь истории эти никто в аниме никогда не затрагивал. Во всяком случае, не с такого ракурса. И в то же время, хоть аниме  так же содержит и немало драматичных и трагичных моментов, назвать его мрачным язык не поворачивается. После просмотра, как ни крути, остается ощущение чего-то легкого и светлого.  Весьма достойный представитель своего жанра.