Рецензия на аниме Блэйд

Всем любителям вампиров и не любителям, так же, предлагается сегодня прекрасный шанс, не только полюбоваться/ужаснуться на них, но и ознакомиться с такой небезызвестной серией комиксов-историй как Блейд. Ибо всего лишь в 2011-ом году студией Madhouse был выпущен аниме-сериал с одноимённым названием, повествующий о всех значимых событиях/завязках этой «трагедии» в стильной аниме-рисовки «времён ранних двухтысячных». Правда данная экранизация сильно отличается от тех же фильмов и практически не привносит в серию ничего нового… однако же посмотреть её стоит, хоть бы и развлечения ради.

Блейд – «дневной бродяга», выбрал путь своей жизни как охотник на вампиров. «Бродягой» его прозвали за возможность ходить под лучами солнца, будучи самому вампиром, а жизненный путь был выбран в качестве мести за свою мать, укушенную одним из этих чудовищ, ещё когда Блейд «не был рождён». Рассказывать же более о сюжете… попросту нечего, ибо он совершенно вторичен и непритязателен. Вампиры, как и свойственно аниме-ужастикам, представлены в виде людей, которые могут превращаться в различных монстров и/или обладающих различными «сверх-способностями», люди же – они люди и есть. И только Блейд способен противостоять нечисти, в то время, как все остальные либо бездействуют, либо давно находятся «под пятой тёмных захватчиков».

Если вы равнодушны к вампирской тематике, как к таковой и автор обзора, то в отрыве от её «сильных и слабых сторон» об аниме можно поведать так… Сериал Блэйд / Blade это, совершенно бюджетное произведение, созданное по инициативе компании Marvel, коей и принадлежат права на все «героические произведения». Но при этом жанр здесь – аниме, а потому колорит и стиль – соответствующие. Тут есть все достоинства и недостатки других аниме, а так же фирменные черты студии Madhouse: качественная и достаточно брутальная/грубая рисовка персонажей, достойный, но не гениальный, уровень постановки экшена, сюжет «во всех деталях», хоть и не уникальный и по сути своей достаточно «избитый».

По стилю и качеству рисовки аниме Блейд напоминает практически все работы студии, о чём можно вполне судить уже по опенингу и скриншотам. Сразу стоит оговориться, что не всем и не всегда нравиться подобный «стиль», однако если не стараться придираться к его особенностям – быстро привыкаешь (хоть «морда» главной героини в опенинге до самого конца сериала так и воспринимается «со скрипом»). Экшен в сериале достаточно хорош, напоминает более всего аниме Claymore, но не может похвастаться большой плавностью и бюджетом. Очень многие сцены в Блейде (как и во всех работах студии вообще) базируются на «применении супер ударов» или же на эффектной композиции: «Бежали два героя с оружием наперевес – прыжок – звук удара металла – эффектная сцена «спины» каждого и… один падает» — на сколько пафосно и глупо это выглядит «на бумаге», на столько же и в аниме. Но всё же хватает и вполне наглядных моментов «фехтования и акробатических кульбитов».

Музыка – столь же бюджетная, как и весь сериал, но и придираться особенно не к чему, чуть выделяется на общем фоне лишь опенинг, как «более или менее живенький».

Само же повествование в сериале происходит по типу «отдельных серий-историй», со своим главным «боссом», своей завязкой и развязкой, что является «стандартом» для экранизаций по лицензии». Чуть жалко персонажей, ничуть не жалко «злодеев» — за сюжетом же в общем, совершенно не следишь.

Мало кому понравиться общая вторичность, как в сюжете, так и в общем исполнении, и хотя подход студии Madhouse – в общем радует, но сам по себе сериал совершенно не выделяется на фоне других «продуктов по лицензии», ну разве что на 1 балл в оценке.

Вывод:

Смотреть аниме Блэйд / Blade можно, но совершенно не обязательно. Качество – вторичное, сама идея и вселенная – ничем не дополняются, кроме аниме колорита, оканчивается, как и принято в «геройских произведениях» — ничем. Оценить можно на 7 баллов из 10 и посоветовать ознакомиться, при большом желании, со вселенной Блейда или просто «потратить вечерок на непритязательное развлечение». Только не забывайте, что рейтинг не более 14+, а соответственно – никакой «расчленёнки» и серьёзности.

А популярный фильм по этой вселенной я бы советовал Вам посмотреть на сайте — http://kinopuh.net/. Там вы сможете найти множество интереснейших фильмов.