Рецензия на аниме Бек

Снято по манге: Beck
Автор оригинала: Сакуйси Харолд
Рейтинг:14+
Тип: TV 26
Оценка: 10/10

О сюжете

Я не могу обвинить сюжет ни в его прозаичности, ни в оригинальности. В графу «Жанр» мне очень хочется дописать «повседневность», но источник такого не указал, а значит, и я не буду. Наш главный герой — четырнадцатилетний мальчик Танако Юкио, который уверен, что его жизнь идёт в никуда, проходит совершенно скучно и обыденно. Прекрасно это понимая, он всё же не знает, что ему предпринять. Однажды он спасает жутковатого пса от бесноватых детишек. Хозяином собаки оказывается некий юноша, не то иностранец, не то японец. Через некоторое время они снова встречаются, Юкию узнаёт о нём кое-что интересное, узнаёт его имя — Рюске Минами, вносит коррективы в свои музыкальные предпочтения и начинает осваивать гитару… По себе знаю, что стоит человеку заняться творчеством, его существование начинает казаться не таким уж жалким. То же самое произошло и с Каюки (прозвище Юкио). Он серьёзно берётся за свой инструмент, а Рюске начинает собирать группу.

Вот и завязка. По исполнению аниме больше напоминает полнометражное, даже фильм, но таковым его сделать никак не можно было. Это как раз тот редкий случай, когда формат сериала как нельзя уместен. Это не уложится ни в два, ни даже в три часа. Сюжет не затянут, не слишком стремителен; он как раз такой, какой должен быть. За двадцать шесть серий я ни разу не зевнула (честно!). Огромное спасибо создателям за их работу — я чувствовала персонажей, переживала вместе с ними, мне иногда хотелось плакать, сердце бешено билось тогда же, когда и у них… И ты всё это понимаешь! Это настолько великолепная работа… что лучше ничего не говорить, а просто посмотреть, вот и всё.

Но мы пойдём дальше.

О персонажах

Персонажи, как я уже говорила, выполнены на высшем уровне. Все разные, живые, со своими характерами. Разница между Рюске и всеми остальными видна и просто так, по образу мышления и поступкам, не только по внешности. В общем-то, каждого из этих персонажей действительно можно запросто встретить. Вот может быть, что чей-нибудь аналог учится с вами в одном классе/в одной группе. Есть там и очень колоритные особы, и самые прозаичные. И ещё раз, самое главное — они живые. Таких полно в нашем, в настоящем, мире, уродливом и прекрасном.

Каюки — честный, простой и открытый юноша. Его широкая душа не раз выходила ему боком, но он всё это перетерпел. Любовная линия тоже пришлась на него. Он очень добрый. А добрых часто обижают. Иногда мне становилось жаль его. Но вот что мне пришло на ум — не скрывать свои эмоции, в общем-то, не так уж плохо. Хочешь плакать — плачь; хочешь кричать от восторга — кричи. Очень может быть, а, наверное, так и есть, именно эти его черты сделали с ним то, что получилось. Даже если этот персонаж — всего лишь персонаж, то «побольше бы таких».

На главном герое я, пожалуй, и остановлюсь.

О звуке

Звук тоже поразил меня в «самое оно». Голоса персонажам, таким разноплановым, подобраны идеально. Все соответствуют своим образам. Окружающая среда здесь такая, какая она есть: если кто-нибудь в парке, то мы слышим трели цикад, как бы глубоко он ни задумался. Если это какая-то романтика, то мы не слышим пресловутых сладких саундреков. Атмосфера держит сама себя и без этого. Были бы они, всё выглядело бы как-то нелепо и по-детски. Песни, присутствовавшие в аниме в достаточном количестве, великолепны почти все. «Beck» и «Dying Breed» мне очень понравились. Загорелась желанием найти саундреки, но пока не знаю…

О картинке

Меня предупреждали о рисовке, как я уже говорила. Высказывались предположения, что я не досмотрю. В комментариях я читала о своеобразности рисовки, её неудачности, и брезгливое «сойдёт». И вот, товарищи, то ли «я дурак» то ли «сани не едут». Рисовка мне понравилась! Люди похожи на людей, выступления — на выступления, инструменты — на инструменты, город — на город. Цвета не кричат, свет не выскакивает, кадры удачно сменяют друг друга, местами давая нам описание более подробным, дабы мы не заскучали, пока наши герои размышляют, например. Всё тех же пресловутый приукрас — нет: ветер без причин не дует, лепестки сакуры не летают, лица персонажей и окружающий мир чудовищным метаморфозам не предаются. Конечно, был фантастический момент в конце… Он даже с позиции моих познаний в области физики нереален (ну или о-о-очень маловероятен) — велосипед уехал бы гораздо быстрее. Ну и собака «психоделичная», да… А вообще, мне всё понравилось.

Итоги

Я оцениваю так: если я переживала, если я ещё долго буду думать, если меня зацепило и я бы посмотрела ещё — это замечательно. Редко все эти пункты собираются вместе в одной работе, но здесь получилось как раз так. Я с радостью посмотрю аниме Бек / Beck ещё раз, обязательно, когда мне будет плохо. И вы тоже посмотрите! И посоветуйте друзьям!

Бек / Beck — это аниме о поиске себя и своего пути; это аниме о талантах, которые, увы, вынуждены будут стать частью развлекательной индустрии. «Бек» — это аниме о стремлении и упорстве; это аниме о риске и вере, вере в своё дело и в свои силы. «Бек» — это аниме о нашем современном мире, в котором твои способности и старания могут быть пропущены, не услышаны, перевёрнуты, какими бы стоящими они ни были; это аниме о реальности. Это всё высоко и помпезно… А ведь на самом деле, это аниме про четырнадцатилетнего мальчика Танако Юкио, который волей случая познакомился с талантливым молодым гитаристом Рюске Минами и его странной собакой со странным же именем — Бек. Вот и всё. Но, возможно, поэтому это аниме — лучшее аниме всех времён и народов. Я так считают. Приятного просмотра.

Думаю для многих не секрет, что сейчас можно экономить за счет скидочных купонов интернет магазинов. Аналогичный купон gearbest позволит получить неплохую скидку на покупки в одноименном магазине!