Рецензия на аниме Агентство по возврату утраченного

Дата выхода: 2002-2003
Жанр: приключения, комедия, мистика
Студия: Studio DEEN
Режиссёр: Фурухаси Кадзухиро
Снято по манге: Getbackers –Dakkanya-
Автор оригинала: Аги Тадаси

Сюжет рассказывает об «Агентство по возврату утраченного», в котором «работают» 2 парня, с особыми способностями: «демонический глаз» и «повелитель молний». Они предоставляют практически 100%-ую гарантию выполнения работы, а именно «возврат потерянного или украденного». Так же в мире, аналог Японии, с примесью мистики и секретных организаций, существуют и другие «агентства». Такие как: проводники – сопровождают груз, защитники – защищают клиента и выполняю приказы, с этим связанные, чистильщики – уничтожают людей и «следы». Ну и наверняка будет ещё множество другого. Вообще стоит отметить, мир/вселенная пускай и не оригинальны, зато хорошо проработаны, логичны и наполнены происшествиями/персонажами. О последних чуть позже, но стоит отметить, что они, так же, очень проработанные и интересные. Было и множество «агенств» вроде этого, и в ДМП (DMC) и многих других, и «проблемы» их всегда повторяются — нехватка денег, из-за глупости главных героев (безалаберности). Но сама тема очень подходит для качественного и продолжительного сериала – не бесконечного, в 100 и более серий, но на 50 вполне можно качественно интересно «растянуть».

Особенности и достоинства:

Да, именно достоинства, а недостатков пока что практически и нет. Возможно кому то не понравиться анимация и визуальный стиль, вроде: «слишком уж старо», но больше и придраться не к чему.

Персонажи и истории очень качественные. Отличное аниме, всегда отличается от посредственного, тем, что в отличном – множество интересных мини-историй, по качеству исполнения достойных собственного полноценного произведения. И здесь, подобных историй, ОЧЕНЬ много, даже на 10 серий, и хочется надеяться, что дальше будет только больше. Персонажи раскрываются, отношения развиваются, пускай о серьёзном развитии отношений пока говорить рано, но, по крайней мере, появляются новые персонажи, связанные со «старыми» качественными историями.

Звук и музыка так же на хорошем уровне. Даже «музыкальные приключения» это хорошо показывают: игра на скрипке, короткие композиции и т.п.

Пока рано ставить финальные оценки, но предположить, что сериал «вытянет» взятый им самим (очень высокий, к слову) темп и качество повествования, вполне можно. Буду смотреть далее и информировать о новых подробностях.

Серии 11-28

Очень вовремя Я остановил просмотр в прошлый раз. Как раз с 11-ой серии начинается большая история, что идёт как раз до 25-ой серии. То есть целых 15 серий качественной истории, довольно колоритных врагов и друзей и «всё на уровне».

Думаю сериал хоть и качественный, но на один раз. Здесь нет ничего, ради чего можно было бы смотреть его повторно. Но при этом единственном просмотре, эмоций он даёт достаточно и сам выглядит прекрасно. Периодически, конечно, проявляются определённый недоработки и проблемы. Где то не хватает живости героям и их отношениям. Где то слишком много «сёнена и геройства». Хотя это всё равно не Fary Tale, но очень наскучивает стандартность подхода к врагам и друзьям. По типу «победил врага, получил друга». Хотя именно в этом сериале, это объясняется, в том отношении, что большинство «бывших врагов», это же «бывшие друзья», к которым вернулось доверие, возродилась дружба. В том же Fary Tale такой же подход вообще ни на чём не основывается, а повсеместное насаждение «дружбы и добра» просто выглядит «по детски», даже для сёнена.

К сожалению, бои выглядят слабовато. Анимация именно в экшен сценах оставляет желать лучшего. Очень часто происходит «как в покемонах и прочих спаринговых сериалах», когда противники просто стоят напротив друг друга и «плюются фаерболами и спец приёмами». Когда же дело переходит к ближнему бою… одним словом «могло бы быть и лучше». Но в конечном итоге аниме достаточно старое и «тогда так было модно». Но всё же плавной анимации и логичного и зрелищного обмена «нормальными ударами» здесь подчас не хватает.

При этом сами истории, если не разбирать их по косточкам, а просто смотреть, делают сериал интересным. Да и сёнен передан прекрасно, пускай с определёнными условностями и штампами жанра. Опять же, при единичном просмотре. Качества на повторный пересмотр или что бы стать «культом», у сериала явно не хватит.

Серии 29-49

Очень жаль, но аниме приедается. И это главный показатель. Ему немного не хватает концентрации событий, развития героев. Отношения и события повторяются по нескольку раз за сериал, в основном противостояния с теми же противниками и те же «вопросы» ставящиеся перед персонажами. Отношения так и не развиваются, только добавляются новые персонажи, что бы хоть как то разнообразить повествование.

В финале ясно понимаешь, что из аниме хотели сделать долгоиграющий продукт. Но это не Ван Пис, Блич или Наруто. Уровень не тот получился и с «гигантами» Мастерам Возврата не тягаться. После финала явно должны были идти следующие серии, но их отменили за несостоятельностью франшизы. Возможно даже зря, ведь в сюжетных сериях качество сериала повышается. Но вот однообразие и многие недоработки, на фоне посредственных боевых сцен и отсутствия развития персонажей и их отношений, буквально «убили» сериал.

Финальную оценку аниме Агентство по возврату утраченного / Get Backers можно вынести как 7,5 из 10 баллов. Это вполне не плохой сёнен со своими особенностями и даже изюминкой и достаточно интересными персонажами. Но без развития качества за весь сериал, как и самих героев с сюжетом.