Рецензия к аниме Страна чудес смертников

Студия: Manglobe Inc.
Режиссёр: Хацуми Койти
Снято по манге: Deadman Wonderland
Автор оригинала: Катаока Дзинсэй
Рейтинг: 18+
Тип: TV (12) OVA (1)

Сюжет рассказывает о старшекласснике Игараси Гинта, которого обвинили в жестоком убийстве всего своего класса. Конечно же, обвинение было сфабриковано, как и весь судебный процесс, и Гинту приговорили к смертной казни в, единственной в стране, «частной тюрьме». На самом же деле — весь класс вырезал загадочный «красный человек», в один, не столь уж прекрасный день, влетевший в окно кабинета. И, после «грязного дела», засадивший в грудь Гинте — столь же загадочный красный кристалл.

В тюрьме, в которую отправили героя, заключенные вынуждены бороться за жизнь, на развлекательных играх для «свободных граждан». Каждые несколько дней необходимо принимать «противоядие», дабы не «отдать концы», и прожить ещё пару дней, в этой безумной игре. Жизнь – стоит очков, а очки как раз и выдают за любые успехи в играх. Так же очки тратятся на еду, отдых и любые удобства, вещи. К стати, автору всегда нравятся «подобные финансовые системы» в аниме (не относительно жизни и права на жизнь, а вообще финансовая система), но, к сожалению, они очень редко «отрабатываются на полную».

Ну и, конечно же, Гинта встречает множество каллоритнейших персонажей/заключённый. Многие из которых обладают «сверх-способностями», как теперь и сам Гинта — благодаря красному кристаллу. Одним из самых запоминающихся персонажей, а по совместительству и «загадочной девушкой», является Сиро. При первой их встречи она предлагает «закончить его мучения быстро и почти безболезненно», но затем они сдружаются и «живут вместе».

Лучше всего удались: графика и музыка. Бои качественные и захватывающие. Хорошая продуманность и логика в действиях, а так же умеренный пафос и «моральное сопровождение» большей части из них, делают просмотр на самом деле увлекательным. Не подводят и ОСТы с музыкальными темами. В общем, с технической точки зрения — в сериале всё очень ГУД.

Сюжет, сам по себе не нов, но атмосфера, персонажи и повороты – «вытягивают» его на лучший уровень. Большую часть сериала, за поведением героев и происходящим, очень занимательно следишь. Проникаешься миром, в котором происходит действие аниме. Сопереживаешь персонажам. Гинта предстаёт очень «крепким» героем, со множеством слабостей, но грамотно выходящим из любой ситуации и реалистично действующим.

В сериале постоянно чувствуется «недостаточность». Не хватает деталей, не хватает накала, не хватает глубины и, самое главное, не хватает ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ, а финал очень слабый. Герои интересные, глубокие и продуманные, но, «к финалу» сильно «сдают» и превращаются в карикатурных злодеев-героев. Предыстория Сиро и, так называемого, «красного человека» скатывается в набор штампов (думаю даже самому неопытному анимешнику, с первых же минут станет ясно, что они связаны). Но история всё равно была бы интересной, однако — не хватает деталей и проработанности. Более же всего – сериалу не хватает продолжительности, и продуманного финала. Последний, смотрится особенно убого — такое ощущение, что его «собирали второпях», набросав в кучу всех штампов и поворотов, какие только смогли придумать. Не знаю, как дело обстояло в манге, но предполагаю, что финал сильно расходится с первоисточником. В таком виде, право, хочется вообще обрубить несколько последних серий и оставить «как было до этого».

Аниме-сериал Страна чудес смертников / Deadman Wonderland  имел все шансы стать выдающимся, но ему этого не удалось. Впрочем, он всё же остаётся крепкой и интересной картиной – «на один вечер». От него не стоит ждать больших достижений, но идея достаточно проработана, персонажи – живые, экшен и исполнение — качественные. Оцениваю на 8 баллов из 10. И очень жаль, что не больше. Остаётся лишь ждать продолжения, которое, рано или поздно, обязательно выйдет. Когда мангу наконец допишут, или, по крайней мере, будет «достаточно материала».