Рецензия к аниме Пожиратель Душ

Жанр: Сёнен, приключения, комедия
Студия: BONES
Режиссёр: Игараси Такуя
Снято по манге: Soul Eater
Автор оригинала: Окуба Ацуси
Тип: TV 51

Аниме Soul Eater / Пожиратель Душ Я смотрел давно, и немного забыл о нём, хотя при этом вспоминая, испытываю самые приятные чувства, из чего следует, что аниме очень хорошее, но до гениального ему далеко. В нём много интересных идей, отличная атмосфера, бои, приключения, запоминающиеся персонажи, фансервис, «всего и много» — как говориться, но нет чего то большего и это огорчает.

В аниме прекрасный стиль чёрного юмора и сюрреализма. Лично мне это сочетание очень нравиться, оно одновременно и весёлое, и достаточно умное, и имеет некоторые моменты, которые «лежат за гранью» простого восприятия, в районе ощущений, загадочных ощущений, и кому то это очень понравиться. Аниме наполнено пародиями на многие штампы, как по культуре самих японцев, так и интернациональных понятий: о смерти и отношении к ней, безумии и состоянии души человеческой, борьбе и стремлениях, и много ещё о чем. По стилю и исполнению аниме очень напоминает Стальной Алхимик / Fullmetal Alchemist как постановкой боёв, философскими и психологическими вопросами, так и тонкими намёками, атмосферой, сюрреализмом некоторых моментов. Уверен, всем, кому понравиться одно, придётся по вкусу и второе (хоть Я и не знаю никого, кому бы что-то из них не понравилось).

Сюжет, как и во многих аниме о «жизни и смерти», рассказывает о синигами, чисто японской трактовке и восприятии «бога смерти». В данном конкретном случае Синигами-сама, или просто Смерть, создал академию, некую «тусовку, для защиты мира» где учатся Повелители и Оружия. Повелители — вполне с виду обычные люди со способностями, «Оружия смерти» же имеют как форму людей, так и самого оружия. Вместе Повелители и Оружие всегда составляют пару, в своей борьбе с… ну не столь важно, с кем на этот раз они борются, с какой то «нечистью» и достаточно об этом. Пары всегда стремятся превзойти друг друга и «раскачать» оружие до Косы Смерти, напитав его 99 простыми душами и 1 душой ведьмы. Что так удачно проваливает пара главных героев Мака Албан и Соул Итер, в самом начале повествования, спутав ведьму с волшебной кошкой Блэр и неудачно завершив превращение в Косу Смерти, после чего вынужденные начинать всё с начала. В аниме много действующих лиц, рассказывать о каждом попросту бессмысленно, стоит отметить, что все они достаточно самобытны и разнообразны и наверняка каждому зрителю понравиться кто то «свой». Автору не понравился (так что бы очень), наверное, ни один, не потому, что они недостаточно интересны или прописаны, просто порой кажутся слишком глупыми и наигранными, но это всего лишь его, автора, личные проблемы.

Повествование очень разнообразно. Здесь много красивых и зрелищных боев, сюрреалистичных пейзажей и сцен, спецэффекты, всё в том же стиле, красочный видеоряд в лучших традициях и лучшего качества, соответсвующие звук и музыка, что только можно было бы желать для аниме по такой тематике. Единственное, что иногда разочаровывает, это тоже самое «разнообразие», иногда хочется Побольше остановиться на красочных боях, иногда на глупых и веселых сценах, но всего, изредка, кажется, слишком много или мало, в этом проблема длинны сериала. В общем можно заключить, что аниме Soul Eater / Пожиратель Душ иногда «проседает» по накалу страстей и интересу, но это бывает не так часто. А ещё автору не понравился финал и, собственно, финальный бой, который выстроен в лучших традициях, и при этом глуп и предсказуем полностью, но это опять же автора проблемы.

В общем и целом аниме заслуживает свои 8,5 баллов из 10. Если бы обзор делался сразу по просмотру, возможно, оно бы дотянуло до 9 баллов, но, как уже писалось, оглядываясь в прошлое и вспоминая аниме, автор понимает, что впечатления аниме оставляет очень смешанные и многие элементы попросту «недотягивают», хотя при этом пересмотреть аниме очень приятно и самое главное хочется, через долгое время. Рекомендуется всем и каждому.