Рецензия к аниме Пчелиная почта

Жанр: приключения, комедия, фэнтези
Студия: Studio Pierrot
Режиссёр: Иванага Акира
Снято по манге: Tegami-bachi
Автор оригинала: Асада Хироюки
Рейтинг: 14+

Дорогой  читатель, любишь ли ты фэнтези истории, нацеленные на младщую-детскую аудиторию, с добрыми, но не слишком глубокими и проработанными, историями и идеалистическими взглядами на мир?! Если «однозначно ДА», то лично для тебя Я оценю аниме Пчелиная почта / Tegami Bachi на 7,5 из 10 баллов и посоветую в ближайшее время приступить к его просмотру. Если же тебе, как и мне, давно наскучили: «идеалистические сопли», герои 12-ти лет — размазни и плаксы, а так же посредственная графика с несуразными 3Д моделями монстров (в данном случае – жуков), и шаблонные сюжеты и повороты – то смело продолжай читать и мы вместе высмеем все эти «устоявшиеся пороки, для аниме среднего пошиба».

На этот раз зрителю расскажут историю о «волшебной янтарной стране», в которой присутствует резкое разделение людей на классы: знать живёт в центре острова, её окружает прослойка из среднего класса и на «оставшихся землях» ютятся все остальные, то есть бедняки и бандиты (условно). За доставку писем, а так же охрану правопорядка и борьбу с населяющими дикие места – жуками-монстрами, отвечает служба «Почтовых пчёл». К слову, в действительности и «на словах» так же существует некое «правительство», а следовательно и какой-либо вид регулярной армии или стражники, охраняющие покой людей – однако в самом аниме или по крайней мере в 1-ом сезоне, зритель их не увидит ВООБЩЕ, то есть даже на заднем плане никто не промелькнёт.

Так же стоит добавить, что у каждой «почтовой пчелы» есть хранитель, то есть друг и защитник, который может быть как животным, так и человеком. И ещё у «пчёл» есть оружие, которое стреляет частичками души (номинально духовной энергией) и из которого можно подстрелить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО жуков-монстров, а на людей оно в лучшем случае действует в качестве временного парализатора или наоборот – лечебного средства. Учитывая последнее, а так же то, что работают в службе исключительно дети и подростки — обворовать или даже убить, ради наживы, любую из «пчёл», в принципе не является трудностью, хоть авторы сериала и упирают в каждом эпизоде на «добропорядочность и идеалистичность» чуть ли не всего населения злополучной страны, поголовно. Однако это уже пойдут недостатки, а о них – позже.

Дабы не быть слишком уж однобокими в обзоре сериала, и придерживатьсся устоявшейся схеме – постараемся выделить достоинства у аниме Пчелиная почта / Tegami Bachi, хоть это и будет не так-то просто.

К достоинствам стоит отнести общую сказочность и идеалистичность всего демонстрируемого в сериале действия, правда, только если вы хотите показать его «своему младшему братику» или «отдохнуть душой» самому, при условии «рассеянности внимания и понимания». И проблема даже не в детской «заточенности» всего в сериале, а в отсутствии удобоваримых идей, в которые может поверить кто либо, старше 12-ти лет (не забываем, что ГГ как раз 12, хоть нас это и слабо интересует). Все серии упорно пропагандируется «доброта», даже пускай и понимается она исключительно в том, что ГГ «лезет ко всем подряд со своими детскими взглядами», и всегда решает проблемы за других людей, оставляя их в том же зависимом положении ожидания «чужой помощи».

Так же, если вы, конечно, это любите, в аниме практически нет общего сюжета и всё повествование сводится к вороху однотипных «добрых» историй, где вы уже знаете, какую роль играет ГГ. В этих историях зрителю демонстрируются, в огромных количествах, совершенно беспомощные и несамостоятельные люди, которые «только и ждут» когда же прийдёт 12-тилетний пацан и спасёт их от проблем и невзгод. В защиту общего сюжета и почтовой службы, стоит упомянуть, что некоторые из «пчёл» всё же выполняют свою работу «молча и по делу», не поддаваясь на провокационные выпады ГГ о том, что мол: «Почтовая служба, это феи добра, связывающие людей и их сердца, попутно решая все их проблемы, без дополнительной платы, защищая их от жуков-монстров и любых жизненных проблем и переживаний».

Более не станем «пытаться» найти в аниме Пчелиная почта – достоинства и перейдём к явному (ну ладно, раньше было столь же явно, практически) осмеянию её недостатков. Ах нет, ради «мира во всём мире и справедливости во вселенной», автор честно признается, что ему понравилась хранительница ГГ по имени Нити – потомок древнего рода «драконорожденных», со звериными лапами и «волосами из стали», хоть ей, по наблюдениям, и 10-ти ещё нет. Правда большая часть фансервиса связанного с ней, на удивление, нацелена на «неокрепшую подростковую психику» и основывается на шутках «с трусиками и вылизываниях» — вот так вот всё грустно и низменно.

Ещё раз вспомним, что в сериале практически нет самостоятельных, уравновешенных и сколь либо уникальных персонажей. Все присутствующие: тряпки, святоши, дураки и малолетние дети. Возможно автор и «перегибает палку», но самобытных и глубоких персонажей – не ждите однозначно. К таковым можно было бы отнести лишь «наставника» ГГ, однако его зрителю показывают всего 2 серии, в остальные же лишь твердят о его «кристальной честности, доброте и помощи ближним», хоть и демонстрируют флэшьбэки с невразумительным и без эмоциональным «нечто».

Графика была бы «не плохой» (то есть просто обычной и скучной), если бы не выполненные в «очень слабом 3Д» — жуки-монстры. К слову бои с ними столь же безыдейны и скучны, как и сюжет с персонажами, и всегда заканчиваются по принципу «выстрел, лицо ГГ, выстрел 2, смерть в вспышке», с малыми вариациями вроде «пафосного крика», если участие принимает не только ГГ. Так же хочется процитировать (примерно) одного из рецензентов: «При демонстрации природы, городов и деревень, да и вообще всего острова, постоянно закрадывается мысль, что он населён и интересен – но только не в тех ракурсах, что показаны в аниме».

К звуковому сопровождению и ОСТам – претензий нет, они прекрасно дополняют общую фэнтезийную-сказачную направленность сериала, хоть и не слишком запоминаются.

Итоги:

Подводя итоги и принимая в учёт то, что сериал могут смотреть не только 12-ти летние школьники (для них обзор был окончен сразу во вступлении), а так же и вполне разумные и опытные анимешники, остаётся лишь посетовать на его полную вторичность и обилие недостатков. К своему великому счастью, автор уже очень давно не видел подобных «пародий на интересное аниме», в которых бы скучные филлеры так преобладали над главной идеей и сюжетом. И от того он может считать себя счастливым, если лишь на несколько десятков хороших произведений, ему попадается что-то вроде аниме Пчелиная почта / Tegami Bachi с максимальной оценкой в 5 из 10 баллов, лично для него.

Хотите получить больше информации о Москве предлагаю вам посетить потрясающий портал, посвященный достопримечательностям столицы.