Рецензия к аниме Очень приятно, Бог

Kami-sama-Hajimemashita-01

Жанр: комедия, романтика, мистика, сёдзё
Студия: TMS
Режиссёр: Дайти Акитаро
Снято по манге: Kami-sama Hajimemashita
Автор оригинала: Судзуки Джульетта

Итак, о сюжете. Сериал рассказывает о семнадцатилетней школьнице Нанами Момодзоно, оказавшейся без крыши над головой. Её непутёвый отец проиграл их дом и сбежал, а Нанами выгнали грубые люди в чёрном. Несчастная девушка собрала свои пожитки и отправилась в парк, не имея толковых мыслей по поводу «а что же делать». Вдруг среди ночи она слышит жалобные крики о помощи, умоляющие спасти от злой собаки. Прибежав на голос, Нанами обнаруживает мужчину, взгромоздившегося на дерево в целях спасения себя от не такой уж страшной собачонки. Девушка прогнала животное, и незнакомец спустился со своего убежища. Нанами разговорилась с симпатичным парнем, представившимся Микагэ, и случайно выложила ему всю свою печальную историю. Микагэ предложил ей отправиться в его дом в благодарность за спасение, однако сам возвращаться отказался, потому как дома давно не был и Томоэ наверняка будет в ярости. Вставать между красавцем-гулякой и его, видимо, ревнивой женой не хотелось, но и спать на улице – перспектива тоже безрадостная, поэтому Нанами взяла нехитрую карту, нарисованную Микагэ, и отправилась искать новый дом.

И вот тут её ждал небольшой сюрприз – дом оказался синтоистским храмом, а Томоэ – его хранителем и лисом-оборотнем. Узнав, что Микагэ – местное божество – возвращаться не собирается, Томоэ действительно пришёл в ярость. Его негодование усиливалось тем, что Микагэ передал свои полномочия Нанами – жалкой смертной девчонке, ничего не умеющей и не понимающей. И всё это свалилось на него после 20-летнего отсутствия Микагэ. Рассерженный красавец-лис удалился в мир демонов, где предался всяческим соблазнам. Но Нанами удалось вернуть его и заключить с ним новый контракт, проявив нехилую храбрость и смекалку. Теперь Нанами, став местным божеством, должна выполнять все свои новые обязанности, а ей ещё школу заканчивать – самой со всем не управиться.

Вот такой вот нехилый «заезд». По ходу сериала мы узнаем ещё о других представителях японского спиритического общества. Забавно, что божества и богини, с которыми мы познакомимся, невероятно привлекательны, а тэнго Курама, — кумир молодёжи, — сводит с ума, кажется, всю прекрасную половину человечества, но вместе с тем, демоны, среди которых Нанами нашла Томоэ, представляют собой довольно мерзких и страшных типов. Нанами будут недовольны почти все, почти все будут пытаться завладеть её божественной силой. Томоэ прекрасно справляется со своей обязанностью хранителя и видит в Нанами того, кто должен возродить его храм, в котором всё стоит вот уже двадцать лет.

Нанами, по неопытности своей, путает преданность Томоэ с любовью. Дальше продолжать, я думаю, бессмысленно, а чтобы узнать, чем это кончиться – лучше посмотреть сериал.

О персонажах. Здесь я хочу сказать о их раскрытости. Тема Нанами раскрыта вполне, это радует и как-то само собой разумеется; сама она представляет собой личность интересную и достаточно запоминающуюся. Тема Томоэ раскрывается ближе к финалу. Тема Курамы не раскрыта, на мой взгляд. Но, возможно, это потому, что он остаётся больше второстепенным персонажем, не сыгравшим в жизни Нанами большой роли. Тема Микагэ остаётся окутана легкой дымкой неизвестности, хотя и зачем знать о нём больше? Тема Мидзуки, ставшего вторым хранителем Нанами, раскрыта. В целом, персонажи наполнены и собраны, хотя и есть в них что-то типичное: девушка-школьница, красавец-оборотень, живущий с ней, злой дух-кумир молодёжи – всё тот же красавец…

Аниме сопровождается приключениями Нанами и Томоэ, разрешает которые, в основном, последний, но и Нанами потом не отстаёт. Я ожидала чего-то на подобии Блича: истории о том, как Нанами и Томоэ возродят храм, несмотря ни на что, и Микагэ вернётся, и будут они жить-поживать. Вместо этого я получила историю о том, как Нанами жила в этом храме, как Томоэ спасал его и её от других божеств и прочей нечисти, как они оба ходили в школу и в чём заключается суть работы богини я таки не поняла до конца. Это немного огорчает.

Хороший финал, где Нанами предстаёт просто героем, оказавшись в безвыходном положении. Кончается всё очень хорошо, все живы, здоровы, Микагэ не вернулся, ну и чёрт с ним.

Картинка радует. Вся нечисть чувствуется нечистью, в широком понимании этого слова, люди – людьми с соблюдёнными пропорциями. Главная героиня не привлекает внимания слишком сильными рельефами своего тела, что лично мне очень по душе. Цвета спокойны, персонажи не надоедливы.

Смотреть или не смотреть? Да, смотреть! Аниме «Очень приятно, Бог», это: милое, интересное, местами забавное произведение, которое ещё некоторое время после просмотра будет напоминать вам о себе, как нечто хорошее в ваших буднях. Верьте в чудеса – они рядом, и, может быть, кого-нибудь из нас такой же Микагэ однажды чмокнет в лобик, и жизнь понесётся с выхлопными газами цвета радуги.