Рецензия к аниме Код: Разрушитель / Код: Крушитель

Студия: Kinema Citrus
Режиссёр: Ириэ Ясухиро
Снято по манге: Code: Breaker
Автор оригинала: Камидзё Акиминэ
Рейтинг: 16+
Тип: season (1) TV (13)

Отличница во всём и просто выдающаяся (и формами своими, так же) 16-ти летняя ученица стершей школы Сакура Сакуракодзи, видит как какой то парень сжигает в парке людей и без лишних раздумий бросается «кого ни будь спасать». Но начинающий пиромант куда то исчезает, вместе с трупами и новоявленной спасительнице человечества удаётся показать полицейскому лишь «пепел от костров бездомных», а никак не место преступления. Однако на следующий день пиромант объявляется вновь, уже в классе Сакуры и имя его ОгамиРэй. И вновь наша новоявленная поборница справедливости не обременяя себя философствованиями и иными умозаключениями, вызывает парня «на личный разговор», во время которого, правда вновь не всплывает, а Рэй лишь всячески демонстрирует своё непонимание происходящего и дружелюбную натуру. Но героиню так просто не проведёшь (ну по крайней мере не в этот раз) и она начинает следить за «исчадием зла» самостоятельно, благо её родители, главари местной банды якудза, а сама она в детстве повидала всякого…

На следующий день Сакура вступается за бездомного, избиваемого «какими-то отморозками», всё в том же злосчастном парке. Но бодро «получает по щам», убеждаясь на своём опыте, что никакие единоборства неэффективны в уличной драке против толпы. После чего её «спасает» всё тот же ОгамиРэй, вновь сжигая всех нехороших парней и строя злобные гримасы Сакуре. Под конец же светопреставления и «плясок с огнём», он пытается сжечь и её саму… Но, к великому сожалению большинства зрителей, это ему не удаётся.

Особенности и недостатки:

Кому-то из читателей покажется диким такое описание сюжета автором обзора, тем более, что события происходящие на экране, первые несколько серий выглядят «серьёзно и даже пугающе». Но стоит досмотреть сезон до конца и, уверен, большинство станет относиться к завязке и вообще сюжету аниме в целом, примерно в том же ключе. Ведь дело обстоит так, что весь «бодрый пафос» и философские идеи, со временем безвозвратно улетучиваются (даже раньше, чем к середине сезона) и на первый план выходит среднего пошиба история и плоские герои, так ни разу и не раскрывшиеся. Как и «белые нитки», которыми шито практически всё происходящее, в явном желании создателей сериала «побыстрому сделать сезончик и срубить денег».

В аниме старались поднять, пускай и не оригинально, но важные и глубокие темы: власть и ответственности за неё, борьбу правоохранительных учреждений с произволом, корупцией и беззаконием и т.д. Как во многих «более интересных аниме», все 13 серий Сакура, как главная героиня и «бодрый разносчик добра и справедливости», бегает за Рэйем и остальными «Код Крушителями» и пытается «перевоспитать и донести светлые идеи». Но вот выглядит это даже в самом начале — глупо и наивно. Проблема в том, что в произведении ни разу никто из персонажей, даже не пытается выглядеть серьёзно и уж тем более «рубить правду и предлагать истину». Сакура искренне верит в «добро и справедливость», при этом «ничего не умея и ни на что не годясь», Рэй строит страшные лица и постоянно бросаясь в крайности «убью, спасу», в то время как зрителя стараются убедить в его «благонадёжности», при упорной «игре в свои же ворота».

«Радует» и финал произведения, в котором «все злодеи оправданы», но «добро торжествует». При этом не раскрыта совершенно подоплёка происходящего, прошлое героев, их мотивы, а сюжет двигается только на штампах вроде «кто-то решил, что всем так будет лучше».

На выходе зритель получает затянутую и совершенно не раскрытую историю, с штампами, вместо героев, которые ещё и сами себе противоречат. Графика и музыка столь же посредственны как и сюжет. От всего начинаешь скучать уже после 3-4 серии, не получая ни достойных ответов, на поставленные вопросы, ни даже «интересного происходящего на экране». Так же в финале Сакура вновь «делает хорошую мину, при плохой игре» и старается обнадёжить зрителя, что «продолжения не будет и она сохранит в своей памяти факт существования Код Брейкеров», но наврядтли, при подобном подходе, создатели это ей позволят.

Вывод:

Как итог, смотреть можно, но не нужно. Можно «забить» немного свободного времени, если умеете самостоятельно додумывать и решать и предпочитаете «хотя бы зачатки серьёзного сюжета», ведь большего даже при глубоком переборе, в сериале Код: Крушитель / Code Breaker вам не найти. Оценить стоит не более чем на 6 баллов из 10, возможно при выходе 2-ого сезона ситуации хоть сколько то изменится, хотя с нынешним подходом, кроме «такого же шедевра», надеется ни на что не приходится.