Рецензия к аниме Кибер-виток

Жанр: приключения, киберпанк, комедия, драма, фантастика
Студия: Madhouse
Режиссёр: Исо Мицуо
Автор оригинала: Исо Мицуо
Тип: TV 26
Оценка: 9/10

Помните те детские ощущения от приключенческих аниме-сериалов, где и «экшена» как такового – не было, а только путешествия, «беготня», эмоции и т.д. Если помните и любите, то аниме Кибер виток / Dennou coil – для вас, лично. Все же остальные кто больше ценят 18+, философско-драматические сюжеты и не испытывают никакого морального удовлетворения от просмотра «детского аниме»… думаю все они так же могут посмотреть это произведение, но получат значительно меньше эмоций и переживаний. Но чем же ещё может зацепить «детский киберпанк», и какие ещё в нём есть недостатки? Об этом ниже по тексту.

И вы не ослышались, аниме Кибер виток / Dennou coil проще всего отнести именно к киберпанку, хоть и  детской наклонностью. Начинается повествование с «очередного» агентстве по поиску, в данном случае «пропавших киберзверушек» и, казалось бы, представит на суд зрителю более или менее «приземлённую и добрую» историю о том как очередная группа детей помогает всем и просто весело проводит время. Но уже через несколько сери об изначальной направленности «службы поиска» уже никто и не вспоминает, а на передний план выходят: сначала взаимоотношения дружба-вражда, а затем со временем и «страшные монстры» и «мегакорпорации» и ещё много чего, что чаще всего обыгрывается в картинах минимум 16+

При этом персонажи так и остаются детьми 7-11 лет и в отрыве от атмосферы, сюжета и повествования – не более чем «дети», со своими детскими проблемами. Но когда «в дело идут» и мегакорпорации, и параллельный кибер-мир, и «странные тени» — тут уже начинаешь гораздо реже вспоминать, что главные участники всей этой «вакханалии всего лишь дети».

Что же касается мира и завязки сюжета, тот тут лишь следует ещё отметить о: кибер очках, позволяющие в любом месте и времени подключаться к виртуальному пространству. Кибер-пространстве, которое дополняет реальность, вплоть до созданию искусственных чувств, и, конечно же, «живых» антивирусах, свободно разъезжающих по виртуальному городу и «на ходу» форматирующих неисправности.

Так же следует отдать должное мастерству сценаристов и в плане: постепенной выдачи всей полезной/интересной информации о «вселенной» и малому количество «разбавленности» истории всевозможными филлерами и иным, не относящимся к основному сюжету. Хотя изначальная завязка об «агентстве по поиску», детской-приключенческой тематике и т.п. вещах, буквально просились разбавить повествование.

Графика и анимация в сериале полностью соответствуют сюжету и атмосфере, и пускай откровенного экшена здесь нет, и быть не может, но все остальные сцены срежиссированы и поставлены максимально реалистично и грамотно. При этом сама графика может показаться и не слишком разнообразной и «красивой», на личный взгляд каждого – но это уже слабо зависит от создателей и влияет только на предвзятую оценку. Так же музыкальное сопровождение, пускай и не слишком разнообразно, но прекрасно отражает все необходимые эмоции и «страсти» в нужные моменты. Только общую «траурную» атмосферу в аниме можно «поругать».

Ну и конечно же необходимо рассказать о всех слабостях произведения, коих не слишком много, но всё же есть.

Главная «проблема» с продолжительностью. В общем то, 26 серий для данного аниме – идеальная длина, а малое количество филлеров и «отходов от сюжета» тем более благоприятно сказывается на просмотре и восприятии. Но всё же если вы цените концентрированные сюжетные линии и слабо воспринимаете «детские приключения», то вам может быть сложно просмотреть даже 26 серий, тем более если учесть общую «траурную атмосферу» и повторяющуюся последовательность действий персонажей, по типу «бегаем — строим рожи – бегаем». То есть сюжет, конечно же, интересный и разнообразный, да и откровенно слабых моментов в сериале почти нет… но всё же надо быть ребёнком, хотя бы «в глубине души», что бы с одинаковым интересом смотреть раз от раза повторяющиеся сценки и шутки. В конечно итоге рейтинг здесь 12+ и этим «всё сказано».

Посмотреть, или хотя бы попробовать, аниме Кибер виток / Dennou coil необходимо каждому анимешнику, всё же студия Madhouse очень редко делает «проходные проекты», за исключением «по лицензии». Оценить же весь сериал можно на твёрдые 9 баллов из 10, однако с учётом его рейтинга в 12+ Хоть и богатая атмосфера и нетривиальный подход к типажу «агентство по розыску», в любом случае выделяютКибер-виток на фоне иных «детских приключений»