Рецензия к аниме Девочка-волшебница Мадока

Жанр: махо-сёдзё, ужасы, драма, приключения
Студия: SHAFT
Режиссёр: Симбо Акиюки
Сценарий: Уробути Гэн
Рейтинг: 16+

Сюжет Девочка-волшебница Мадока:

Никого не удивит, если для сюжета очередного махо-сёдзё будет названо что-то вроде: «Борьба волшебниц с ведьмами, с целью спасения мира». Нет, как раз общая завязка сюжета в этом сериале не будет уникальной. Даже сами героини всё так же «по мановению руки и волшебных слов» — обращаются в волшебниц в разноцветных, кавайных нарядах. Вот только стилистика и подход, в данном конкретном случае – будут решать всё.

Сразу хочется заметить, что сюжет в аниме не будет «слишком уж заумен». Завязка проста, типажи героинь – известны, враги понятны (по крайней мере, поначалу). И каких-то излишних «замут», как в том же Black Rock Shooter – здесь попросту не будет (по крайней мере, поначалу). А уж если зритель и вовсе не обращает внимание на намёки и никогда не слышал прежде об Мадоке Магике, то и смотреть сериал он будет вполне «по будничному»… примерно до первых смертей. Упс, это был спойлер?! Не думаю – но возможно. Хотя даже уже сама стилистика боёв с ведьмами в декорациях сюрреализма и «вырезок из агитплакатов и листовок 19-ого века» — может навести на мысли, что «что-то тут не так». Однако дальше все будет… круче. И опять же хочется сравнить с тем же Black Rock Shooter, где стилистика и атмосфера была схожая, но чувство давления на зрителя, было именно из разряда «ничего непонятно». Нет, в аниме Девочка-волшебница Мадока / Mahou Shoujo Madoka Magika всё как раз «ясно и понятно», но только вот одна незадача – не слишком приятно. Кроме того достаточно часто зритель будет терять «ход мыслей» как персонажей, так и вообще авторов сериала – но это как раз не страшно, в отличии от… ну вы знаете кого, здесь всё «разжуют и объяснят», по крайней мере на сколько это вообще будет возможно.

Сама стилистика ужасов и сюра — может понравиться не каждому, да впрочем, она и не должна «нравится», так как её задача именно что «создать максимально неудобоваримый колорит и настроение». В общем «наслаждаться» просмотром, зрителю наврядтли удастся, а вот подумать – будет о чём, и не раз.

В отношении графики и анимации, так же не будет единого мнения. Лично автору рисовка не понравилась с самого начала: эти «кубические» головы всех героинь, эти цвета в стиле «небрежных штрихов цветным карандашом», но при этом прекрасная анимация в боях, хоть тот же сюр и не слишком способствует полноценному восприятию происходящего. Но здесь, как раз, нужно понимать, что все «подобные придирки» будут волновать зрителя ровно до того момента, пока он к ним не привыкнет и не смирится с ними, а в дальнейшем при «полном захватывании сюжетом» — вам уже будет совершенно всё равно, что и как нарисовано.

Ах да, этот шикарный и идеально выверенный опенинг, в стилистике «обычного и привычного махо-сёдзё», где вам будут демонстрироваться «милые сцены» из жизни обычной волшебницы – как же он будет контрастировать с суровой и мрачной атмосферай самого сериала.

Так же на взгляд автора – длительность в 12 серий, произведению пошла ОЧЕНЬ на пользу. Все повороты и все отсылки, практически идеально выверены. Как только зритель начинает недоумевать: «Почему же эта… как её там, волшебница, поступает именно так, а не иначе» — как сюжет повернёт в совершенно иные «дебри» и поставит новый вопрос, который так же будет сменён на иной, через n-ое количество экранного времени. В общем, если серий и не хватит, то максимум 1-2, для дополнительного раскрытия определённых «геройских метаний» и некоторых особенностей/фактов, в остальном же действие максимально сконцентрировано и интересно.

Но нельзя забывать и о них. К сожалению и «как всегда», большая часть проблем сериала как раз и будет заключаться в специфичности атмосферы, подачи происходящего, сюжете, стилистике и т.п. Многие с ними смирятся – но не все.

Так же при всём качестве сюжета и его «однозначности» — хватает и недосказанности. К примеру: ни разу не будут оговорены границы «возможных желаний», которые могут быть выполнены для волшебницы. Неизвестно почему, но «ответственные» персонажи так и не скажут — было ли возможным оживить кого-то, или же какое влияние оказывает загаданное желание, на форму силы волшебницы и её умения/способности. С одной стороны — это не слишком критично, но автор целых 6 серий был уверен в совершенно ином исходе, просто опираясь на желание/возможность оживления. И вот в этом «двойственном» раскрытии всех деталей сюжета – заключается один из самых больших недостатков: когда ненужные, на первый взгляд, элементы и факты — раскрываются излишне подробно, в то время как о более важных — так ни разу и не говорится.

Но всё же, все особенности и «возможные недостатки» — попросту меркнут, на фоне общего уровня раскрытия, стилистики и атмосферы. Аниме Девочка-волшебница Мадока / Mahou Shoujo Madoka Magika это ещё махо-сёдзё, но уже совершенно иного уровня и качества, нежели все остальные подобные произведения. Таким образом, общую оценку стоит вынести как 9 из 10 баллов, но только из-за личных пристрастий и нацеленности на сёдзё, при той же заявке на «гениальность и уникальность». Советовать к просмотру – просто «жизненно необходимо» всем и каждому.