Рецензии на аниме Код Гиас: Восставший Лелуш

Жанр: приключения, драма, меха, фантастика
Студия: SUNRISE
Режиссёр: Танигути Горо
Автор оригинала: Окоти Итиро
Рейтинг: 16+
Тип: TV (25) OVA (9)

Главный герой аниме — Лелуш Британский, является «принцем в изгнании». Вот уже 7 лет, как Япония захвачена «республикой Британия» и превращена в 11-ый сектор, без права бывших японцев на гражданство, и вообще без каких либо прав. Лелуш же, потерявший «в своё время» мать (а так же была ранена сестра) и отвернувшийся от отца-монарха, был сослан, те же 7 лет назад, в Японию. После всех происшествий, о его существовании (как и его сестры) благополучно забыли. Он же все эти годы вынашивал план мести Британии, а так же королевской семье, считая всех «бывших» сестёр, братьев и отца, виновными в смерти матери и болезни сестры.

Ускорить его планы, Лелушу «помогли» террористы. Они украли «секретное оружие» британских военных, и в попытке доставить его на свою базу, невольно свели Лелуша с этим «оружием». Оружием оказалась (все зрители это, конечно же, знали) красивая, зеленоволосая девушка, назвавшаяся впоследствии Сиси (SS). Девушка дала «своему спасителю» силу Гиас, которая открыла в нём силу – диктовать свою волю остальным людям. И вот с этой силой, Лелуш и «поднимает своё восстание», о чём собственно и рассказывается весь сериал.

Так же имеется и второй герой, по совместительству старый друг Лелуша – Куруги Сузаку. Так же сын «правителя» Японии, но, в отличии от Лелуша, его отец погиб как раз во время нападения на Японию 7-ми летней давности. Сузаку, являясь бывшим японцем, верит в мирное существование 11-ого сектора и Британии. Он желает изменить устоявшийся порядок «изнутри». Ныне является британским военным и не переносит убийств, стараясь спасать людей, даже на поле боя.

Лелуш же, овладев силой Гиаса, использует других людей в своей борьбе с Британией. Он не гнушается жертвовать «пешками» и убивать, как своими руками, так и чужими, если это нужно «для дела». В то же время, не является «идеальным антагонистом», в тайне сожалея о жертвах, в своей борьбе, и последствиях действий. Однако – «война требует жертв», и понимая это, Лелуш не собирается сворачивать со своего пути. Даже притом, что в своём желании победить, причиняет боль близким, как и самому себе.

В противостоянии героев и заключается основная часть сюжета, и большая часть драмы. Один – условно «благородный», другой же – условно «негодяй». Но, по сути, оба они всего лишь люди, причём имеющих одни цели, но различные взгляды на их достижение.

Главным достоинством сериала – является драма и повествование. Даже притом, что она, в большей степени, искусственная. Однако «она держит», и это главное. Рассказ вызывает чувства и эмоции, у кого то – негатив (как у автора), у кого то — «принятие». Но, главное, вызывает, и с этим нельзя не согласиться.

Исполнение в аниме «на высоте», как визуальное, так и музыкальное. Графика местами, чересчур «тонка», что наглядно видно на худобе всех персонажей. При этом – картинка сочная и яркая, анимация живая, бои мехов – зрелищные. Даже автор, предвзято относящийся к «мехам», готов это отметить. Разве что не хватает продуманности в экшене и напряжения в целом. Слишком уж бои скоротечные и строго определённые по структуре и финалу.

Аниме не хватает продуманности, главным образом в сюжете, и проработанности во ВСЕХ деталях. Слишком уж много затянутых моментов и «высосанных из пальца» поворотов. По множеству серий продолжается противостояние персонажей, повторяясь в большинстве деталей. Очень много моментов, когда создатели сериала слишком уж явно «бьют по драме», или же излишне «расслабляют атмосферу» школьными вставками. Автору, невольно вспоминается недавнее аниме Корона грешника / Guilty Crown. В нём, те же «школьные моменты» были гораздо более обоснованными, и оканчивались ровно в тот момент – как «выполняли свои задачи». В Код Гиас же они повторяются по множеству раз, отличаясь по самому минимуму.

Относительно обоснованный вывод:

Подводя итоги, автору хочется отметить своё же внутреннее противостояние, в отношении к произведению. Сериал (или в данном случае сезон сериала) одновременно и интересный, и скучный. Очень «задевают за живое» одни повороты и драматические моменты, и столь же сильно раздражают другие повороты – совершенно необоснованные или же повторяющиеся. Полная штамповость – буквально сквозит из «всех щелей». При этом же большинство элементов — глубоки и интересны. Противостояние героев – умное и проработанное. Но в это же время, надоедает постоянными повторами и намеренным затягиванием. И в этом всё аниме Код Гиас: Восставший Лелуш / Code Geass: Lelouch of the Rebellion — в один момент его боготворишь, в другой момент оно раздражает. Но всё же, надо отдать должное общему качеству и тому, что при всех своих недостатках, оно и грамотно «цепляет» зрителя. Оценю на 8,5 баллов из 10. С верой на то, что 2-ой сезон – будет (есть) лучше.