Рецензии на аниме Код Гиас: Восставший Лелуш (второй сезон)

Жанр: драма, фантастика, приключения, меха
Студия: SUNRISE
Режиссёр: Танигути Горо
Автор оригинала: Окоти Итиро
Рейтинг: 16+
Тип: TV (25) OVA (10)

События во 2-ом сезоне происходят спустя год, со дня «Чёрного восстания». Повторной, и вновь неудачной, битвы за независимость Японии. Зеро, предводитель Чёрных рыцарей, куда-то пропал. Одни думают, что он предал своих соратников и сбежал (или его предали, что на протяжении сериала случается постоянно), другие же, что он уже мёртв, но кто-то всё ещё верит, что он вернётся. Зато есть Лелуш, странным образом «сменивший сестру на брата» и продолжающий жить и учиться в академии. Однако некоторые Чёрные Рыцари ещё живи и «знают правду», а потому стремятся вновь сделать из Лелуша, потерявшего память, своего предводителя – Зеро.

Вообще главное, что стоит отметить, это логичное продолжение всех сюжетных веток предыдущего сезона. Хоть картины и разделяет, без малого, 2 года со дня начала показа. Но все произошедшие события никуда не пропадают и не забываются: «Всё что было начато, здесь и закончится!» — хочется сказать автору обзора. И это радует, ибо даже те моменты, что были до этого недосказаны и нераскрыты, наконец-то имеют своё логичное развитие и завершение. Картина событий наконец выстраивается перед зрителем и не остаётся ни недосказанности, ни недопонимание, чем, бывает, грешат подобные «сложносочинённые» произведения.

Главное, что выделяет аниме, это драма и сюжет. Очень многое добавляют «старые» отношения и факты, из предыдущего сезона. Так же, большое количество новых поворотов и персонажей. Аниме, словно многослойный пирог, готовиться медленно и «на глазах зрителя», но когда, наконец-то, действие переходит к кульминации и финалу, вот тогда и раскрываются все карты. Последние 10 серий с лихвой перекрывают все предыдущие недочёты и недомолвки. Эпичность и драма, переходят на новый веток. Наконец-то определяются (или не определяются) все герои сериала. Все интриги проведены, все повороты выполнены и происходящее, буквально захлёстывает зрителя. Не отпуская до самого финала и титров.

Сам по себе экшен так же многократно улучшен, увеличена зрелищность и продуманность боёв. Хотя и в любом случае, всё происходящее, все бои, противостояния, и вообще ВСЁ в сериале подчинено исключительно сюжету и драме, а так же философским вопросам, здесь поднимающимся. Всё же остальное в произведении, не более чем инструменты, в желании создать многогранную картину происходящего. И это удаётся. Мехи, не являются самоцелью и порой всё так же, как и в предыдущем сезоне, их битвы напоминают детскую игру «у кого причиндалы больше». Может немного грубо, но самым наглядным образом показывает, как обстоят дела с экшен-составляющей. Дело чуть исправлено, по отношению к 1-ому сезону, да и отдельные битвы во 2-ом, запоминаются. Но, по большей части, запоминаются именно моральные противостояния пилотов-персонажей, а не конкретные бои и анимация в них.

Автор обзора, на протяжении всего предыдущего сезона «нудел» о недостатке романтических отношений. И по сути их так же не хватает… то есть они есть, но на них ни разу не ставиться акцент, и в финале, лишь благодаря внимательности и цепкой памяти, удаётся разобрать конкретные взаимоотношения. С другой же стороны, подобная «наглядная небрежность» в описании данного аспекта, именно что заставляет зрителя самому «додумывать и достраивать» взаимоотношения персонажей и их мысли, чувства, толкающие их на поступки. Вообще аниме насколько насыщенное, на столько и «не простое» для понимания. Не сказать, что большая часть зрителя «не поймёт» всех хитросплетений сюжета и не получить львиной доли удовольствия, от просмотра. Но всё же, некоторые «элементы мозаики» доступны только самым наблюдательным, и умеющим «додумать и дочувствовать» картину происходящего. По крайней мере автор нашёл несколько дополнительных аспектов, для морального удовлетворения он просмотра.

Они вновь же проистекают из достоинств. По-прежнему это: некоторая затянутость происходящего, моральный и философский посыл картины, не самые лучшие бои и своеобразная рисовка сериала. Подчас кажется, что накал происходящего значительно снижается, и события описаны недостаточным количеством деталей. Но это несколько исправляется, при помощи просмотра OVA серий, которые по-прежнему несут большой заряд дополнительной информации и эмоций, хоть и сделаны в стиле слайд-презентации. В общем, недостатки у произведения, безусловно, имеются, но они с лихвой перекрываются достоинствами.

Итоги:

Данный сезон аниме-сериала стоит оценить на 10 баллов из 10. Всё таки Код Гиас: Восставший Лелуш / Code Geass: Lelouch of the Rebellion R2 это прекрасное произведение, с большим зарядом эмоций и идей, заложенных в повествование. И даже при наличии всех недостатков, оные являются не более чем «придирками» и меньшей оценки сезон не заслуживает. Общую же оценку для обоих сезонов, автор предлагает выставить каждому самостоятельно. От себя же хочет отметить, что 1-ый сезон лучше сомтреть в формате полнометражки, озаглавленной Код Гиас: Чёрное восстание. Предположительно в таком виде будут удалена излишняя затянутость, и можно будет сразу переходить ко 2-ому сезону, безусловно являющемуся лучшим.

Послесловие (наличествуют спойлеры):

Лелушь, как герой, безмерно радует. Поражает его внутренняя сила и решимость, спасти мир, даже если этот мир он него отвернулся и желает ему смерти. Всё таки ненависть и презрение всего человечества, это практически непосильная ноша для одного человека. А Лелушь всегда оставался один, даже в окружении «своих соратников». А уж тем более после, когда в него уже никто не верил, в чём и заключается «самое больше предательство» в аниме. Очень радует такая сложность и высота характера, мягко говоря «не слишком часто встречающаяся в аниме». Потерять за одну жизнь две любви, стать презираем всем миром и всё равно претворить свой план в жизнь, это ли не достойно восхищения?!