Осидзуси

Осидзуси

Оси дзуси, как вид суши очень интересен не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения истории. Именно эти суши можно назвать самыми древними! Когда-то в Японии существовал способ хранения рыбы, при котором она слоями перекладывалась с рисом и солью и лежала под гнетом. Но рис после этого уже не был пригоден для потребления. С тех пор как придумали рисовый уксус и срок хранен был сокращен гнетный рис стали есть наравне с рыбой. С того времени, конечно же многое изменилось, но «потомки» гнетных суши сохранились — это осидзуси.
Для того, что бы приготовить прессованные суши понадобится давильный ящик — оси бако. Его можно купить с специализированных магазинах для суши. Оси бако сделан из дерева, но я встречала и пластмассовые подобия.
Прежде всего необходимо сварить рис. (если у вас есть мультиварка- всенепременно ей воспользуйтесь!). Рис можно сварить по этому рецепту: рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной), просушить (примерно полчаса-час,если есть время), высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1-1,5 объемам воды, добавить лист комбу( квадратик 4х4 см), (если нет — можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь,довести до кипения, вытащить комбу, поставить на самый маленький огонь, и варить пока не испарится вода, при этом крышку не снимать(за исключением случая — когда нужно вытащить водоросль комбу), снять с огня, дать постоять 15 минут, переложить в миску, добавить заправку на основе рисового уксуса
,осторожно и тщательно перемешать.
Ящичек оси бако лучше выстелить пищевой пленкой — так он будет дольше служить. В нем есть метки для нарезки, но я ими не пользуюсь, так как много проблем с мытьем. Если нет пленки — перед использованием замочите оси бако в воде — так рисинки будут меньше прилипать.
Вырежьте кусочек нори по размеру дна оси бако, поместите его в ящичек. Затем на водоросль положите слой рис и про помощи крышки его немного спрессуйте. В качестве следующего слоя предлагаю использовать сливочный сыр и авокадо, их не нужно прижимать. Добавим еще слой риса. Придавим крышкой. Завершим все ломтиками лосося.
Далее можно нарезать суши по меткам прямо в ящике — но я все-таки делаю это на разделочной доске (жалко пачкать деревянный ящичек), выкладываем на тарелку, украшаем мелко нарезанным луком.
Любуемся простотой и изяществом суши, а также наслаждаемся невероятным вкусом.
Для готовки осидзуси используйте любимые продукты и этот вид суши станет желанным на вашем столе

Автор Daisuke Niva

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий