Аниме сайт
Поделись с друзьями!

Йосихиро Тогаси — история одного гения


«Он должен был быть героем этой истории… Но похоже, что он умер»
(«Отчет о буйстве духов», Йосихиро Тогаси)

Юные поколения любителей аниме за тягой к компьютеризированной и штампованно красивой «современной» рисовке почему-то стали упускать из виду произведения, цитировать которые (ибо плагиат — слово нехорошее, да и обвинять никого ни в чем не хочется) стало практически мейнстримом в сёненах. И речь сейчас пойдет об авторе этих замечательных «олдскульных» произведений, Йосихиро Тогаси.


Тогаси-сенсей родился 27 апреля 1966 года. Начал эксперименты над рисованием манги он будучи еще в младшей школе. В старшей же присоединился к клубу живописи. Поступив в университет Ямагата на специальность «педагог», будущий создатель манги «Охотник и Охотник» не бросал идеи стать тем, кем впоследствии стал, и в свои двадцать он получил Награду Тэдзуки (одна из престижнейших наград, вручающаяся юным дарованиям, если кому-то интересно, могу отдельно написать о ней) за ваншот «Buttobi Straight», позже вошедший в сборник «Мне не страшен серый волк!!» вместе с другими ранними работами автора. К сожалению, от мечты стать учителем господину Тогаси пришлось отказаться — работа мангаки не терпит конкуренции, а когда с Вами связывается редактор «Джампа» и предлагает работу с тем условием, что придется переехать в Токио, тут уж не до раздумий.
Приступив к работе в «Джампе», господин Тогаси оставался в тени ровно год. Уже в 1990 году он сделал себе имя произведением, подарившим миру не только идею «временного синигами», но и просто массу положительных эмоций, заставив читателей (а после — зрителей) сопереживать героям. Называется эта шикарная вещь, покорившая сердца миллионов, и так несправедливо забываемая сегодня, «Отчет о буйстве духов». В 2008 Орикон за это произведение поставил Тогаси-сана на одну позицию с создателем «Ван-Писа», а это говорит о многом. К сожалению, во время работы над этим шедевром сенсей значительно подорвал свое здоровье.
В 1995 году увидело свет следующее творение господина Тогаси: «Уровень И». Герой, как водится, обычный японский школьник, которому как снег на голову сваливается инопланетянин. Ничего не напоминает? Нет? Ну, нет так нет, играть в детективов я не буду. Просто если вдруг нечто подобное встретится на Вашем тернистом пути истинного анимешника, знайте, что первоисточник — он тут, на (а точнее, в) «Уровне И».
Вот мы и подошли к самому интересному — а именно, к «Охотнику и Охотнику», первая глава которого вышла в 1998. За год до этого Йосихиро Тогаси на вечеринке, которую организовал Казуши Хагивара, познакомился со своей будущей ассистенткой, а затем и супругой — Наоко Такеучи (вряд ли она нуждается в представлении, но на всякий случай: госпожа Такеучи — автор Сейлор Мун. Оригинала, безусловно, а не той жилотянулки, которая явилась, уж не знаю, как для Вас, а для меня — главным разочарованием этого лета). Но вернемся к «Охотнику». Создание отдельного мира, живущего по своим законам — задача, которая под силу далеко не каждому. Но господин Тогаси справился на «ура», не изменив своему уникальному стилю ни на йоту. Между тем, все, что можно сказать о сюжете дабы не прослыть гадким спойлерщиком, укладывается во фразу из восьми слов: «Главный герой хочет стать Охотником, чтобы найти отца». Хотите узнать, что было дальше? Извольте посмотреть этот чудесный онгоинг.

Йосихиро Тогаси — один из редких мангак, не чурающихся показать во всей красе как сцены насилия, способные резко поднять возрастной рейтинг, так и романтику, достойную сёдзе. Его герои — не красивые бисенены-истуканы, и не несчастные ОЯШи с комплексом неполноценности, а живые, сообразительные персонажи, способные смотреть на происходящее вокруг с иронией — и, конечно, не бросающие друзей в беде.
Вот и все. История одного гения рассказана, и остается только пожелать здоровья сенсею — и всем, кто ждет и любит его работы и их экранизации.

image



© 2017 Аниме сайт - лучшее аниме и многое другое