Безликий – ужас по-японски

безликий

 

Безликий – ужас по-японски

Помните Безликого – божество, которое встретилось Тихиро в «Унесенных призраками»? Сначала оно пугало всех, а потом стало помогать ей в ее нелегкой задаче. Всем, кто хоть немного успел увлечься японской культурой становится сразу понятно, что Безликий — не просто выдуманный Миядзаки персонаж, он – житель древних японских легенд и сказок, только переработанный доброй фантазией мастера и он стал добрым, или почти добрым.

По-японски «безликий» звучит как Нопэрапон , главная беда этого духа-ёкай в том, что своего лица у него нет, потому он ворует чужие. Вместо лица у него гладкая кожа, словно яйцо. Согласно преданиями безликий призрак – екай, живет на обочинах дорог и в отдалении от селений, чаще всего он встречается при прогулке по лесу или на рыбалке.

Одни из самых пугающих с психологической точки квайданов (японских легенд) касаются встреч с этим неупокоеным призраком. Обычно он не убивает  встретившихся с ним людей, как правило, он предстает перед ними в образе господина в широкой закрывающей лицо шляпе, или женщины с веером. В какой –то момент человек понимает, что у его собеседника нет лица и это повергает его в леденящий ужас. Любимая шутка такого призрака – встретиться напуганной до смерти своей жертве в образе знакомого человека еще и раз и, выслушав его сбивчивый рассказ об увиденном, спросить «А его лицо было вот таким?» — и стереть свое лицо вновь.

Страх потерять свою   – индивидуальность, а вместе с ним и душу, коренится во всех культурах. Японцы воплотили этот страх в  столь изящной и пугающей форме.

Хотя Нопэрапон призрак не агрессивный, чаще он только пугает до обморока свои жертвы, самая большая опасность встречи с ним- лишиться рассудка. Истории о нем одни из самых ужасающих, вызывающие иррациональный страх, так как основаны не на страхи смерти, а на страхе потери себя.  В «Унесенных призраками» Безликий перенял характер проглоченного им жадного лягушонка и сам стал жадным, как только он выплюнул его, он перестал быть агрессивным. По сути, он не добрый, не злой персонаж, у него нет своего лица и как следствие характера.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий